企业故事返回主页 »

河北新能源公司:写好党建“深度”文章

来源:河北新能源 发布时间:2020-07-09

近年来,国电电力河北新能源公司党委始终坚持党的领导、加强党的建设,落实“把方向、管大局、保落实”要求,拓宽视野、创新思路,将企业发展战略与经营战略相结合,不断提升企业的发展格局。2020年,该公司党委再获国电电力“先进基层党组织”荣誉称号。

着力落实主体责任

“今天我们就如何加强政治历练开展专题党课。历事才能练心,党员干部政治上要强起来,就需要加强政治历练……”6月28日,该公司党委书记以《党员干部要努力加强政治历练》为题,向党员干部开展专题党课。

图为该公司党委书记正在讲授专题党课

该公司党委坚持把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装党员干部,突出政治教育和政治训练,引导全体党员干部把准政治方向、坚持党的政治领导,夯实政治根基。党员干部通过理论学习不断加强党性修养,切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在岗位上、落实到工作中,坚定政治定力、站稳政治立场、严守政治纪律,不断提高政治觉悟和政治能力。

党建与业务是“一体”而非“两张皮”。该公司党委牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,自觉增强主业主责意识,强化责任担当,严格落实党建工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

年初,该公司召开2020年党的建设工作会议,明确了七项的中心任务,强调要将落实党建工作责任制作为实现高质量党建的重要抓手。同时,印发年度党建工作要点,统筹部署全年工作,与各党支部签订年度《党建目标责任书》,层层压实责任。

该公司站在讲政治的高度,高度重视集团公司、国电电力巡视巡察工作。把巡视巡察作为一次对公司党建工作的全面政治体检,全力支持和配合,查找问题短板、改进提高。切实完成“后半篇文章”,把抓好巡视整改与深化标本兼治有机结合起来,修订完善制度21项,并完成统一审核、集中发布。既要“当下改”,也要“重点盯”,还要“长久立”,坚持举一反三,形成强基础、固根本的长效机制。

致力夯实基础堡垒

“在‘三会一课’记录中,我们容易出现‘以会议议题代替会议内容’‘参会人员发言记录不完整’等问题,大家应该……”5月20日,该公司党建工作推进会如期进行。会上,党群工作部主任向该公司5个党支部进行了党建工作辅导,帮助大家明晰标准,对标提升。

聚焦“基础工作重规范、支部建设创特色”目标,以支部特色创建夯实基础堡垒。该公司认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例》,严格落实“三会一课”和基层党支部书记述职评议考核等制度,深化标准化党支部建设。为各党支部配发了资料盒,规范了党员评议、党费收缴标准和程序,统一了党员信息表、会议记录等资料格式,完善了支部基础台账。

以“社会主义是干出来的”伟大号召为总领,以“一个支部一个品牌”为目标,以项目化管理为抓手,该公司持续组织开展“抓支部、强堡垒”活动,组织各党支部编制主题实践活动方案,围绕安全文明生产标准化、优质工程创建、争发、抢发电量等中心工作,开展创先争优、岗位建功等主题实践活动。

图为该公司康保党支部开展“一名党员一份责任”主题实践活动

面对疫情,机关党支部开展了“战疫保电志愿服务”主题党日活动;崇礼党支部针对设备出质保、检修任务重的实际情况,开展“我是党员我先行”党员先锋岗活动;康保党支部开展“一名党员一份责任”主题实践活动,深挖设备潜力,提高设备健康水平,最大程度保证多发、抢发电量。截至6月底,康保风电场利用小时完成1286小时,优于区域平均值,在康保区域排名第一。

以党员教育管理规范化筑牢思想之基。年初,该公司采用“党委确定大纲、支部组织协调、党员积极参与”的学习培训方法,同时充分利用“学习强国”平台、集团公司党建信息化平台等媒介,组织党员线上集中学习,线下自主学习,不断加强党员的政治素质、思想素质教育,拓宽党员视野,增加学习深度。

“各位支部书记对照党建工作考核细则看看还有没有什么意见建议?”以规范化党支部创建检查考评标准为支撑,让党建工作由“软任务”变成“硬指标”。结合实际情况,该公司组织各党支部重新修订《党建工作考核细则》,坚持全面考核,将支部的考核与支部所在的所有部门负责人绩效挂钩,形成“一荣俱荣、一损俱损”的抓党建氛围,此外注重抓好量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,注重结果运用,评价考核将以往年底的一次性考核,转变成全年的全过程管控,使党支部开展工作由“被动”转变为“主动”,营造出“比学赶超”的良好氛围,提升了该公司党建工作水平。

全力引领企业发展

党建工作是助推企业高质量发展的“原动力”。该公司党委精准把握党建工作与前期发展、工程建设、生产经营等方面的结合点、切入点和着力点,组织开展主题实践活动,充分发挥党组织政治保障和组织保障作用,强管控、提质量、增效益。

“公司党委授予寿阳临时党支部‘抢工期保投产,打造精品工程——寿阳攻坚党支部’称号,尚义党小组‘秉持科技创新,服务绿色奥运——制氢攻坚党小组’称号……”在该公司七一表彰大会上,两个奖项吸引了大家的注意。

2020年,河北新能源公司全力拓展新能源开发“版图”,以创新的勇气全力推进风光耦合制氢科技示范项目。“风光直流微网耦合电解制-储-输氢系统集成与示范”是国电电力承担的国家科技部大规模风光互补制氢关键技术研究及示范项目的子课题之一。河北新能源公司张家口尚义项目作为大规模风光互补制氢研发基地,正积极加快项目实施。

为了加快推进系统建设,河北新能源公司党委适时成立尚义党小组,积极跑办相关工作。一方面与科研团队、设计院紧密联系,确保技术路线和技术方案科学有效扎实落地;另一方面超前谋划,加强与地方政府主管部门沟通协调,争取制氢项目优惠政策,全力推进项目进展。同时加强知识产权保护,积极申请技术专利、培育专业人才梯队,掌握关键核心技术,以实际行动为冬奥会献礼。

在山西寿阳,工程建设现场一片繁忙景象。今年以来,针对项目开工建设实际,该公司成立寿阳临时党支部,将施工单位、监理单位党员一并纳入该支部管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用。支部成立以来,党员带头克服疫情和“抢装潮”双重影响,认真梳理问题,科学制定施工方案,合理设置施工作业面,优化各交叉作业工序,目前各项工程有序开展。

“发布榜单啦,快来看看二季度劳动竞赛的榜单上都有谁!”面对疫情影响、河北地区断面严重受阻以及平均风速同比大幅下降多重不利局面,该公司党委组织开展“拼搏有我 建功在岗”竞赛活动,每月评选安全标兵、运行标兵、检修标兵,每季度发布一次榜单,鼓励大家争当标兵,实现党建工作与业务工作相互促进、全面提升。

上半年,河北新能源公司积极克服新冠肺炎疫情影响和社会电力需求放缓等诸多不利因素,狠抓安全管理,加强设备维护,积极开展电力营销,实现连续安全生产3966天,完成上半年发电量、利润“双过半”目标。

做实做好党建引领是一篇大文章。河北新能源公司将继续以党建为引领,发挥党员干部“火车头”作用,不断创新党建工作,转化为企业高质量发展的“内生动力”。

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率

国电电力发展股份有限公司 内容管理:信息与传媒中心 技术管理:信息部