人物故事返回主页 »

内蒙古新能源:“百万电量”的背后

来源:内蒙古新能源 发布时间:2020-09-21

“全场平均风速11.05米每秒,当日已发电量91.63万千瓦时。”9月17日,国电电力内蒙古新能源公司娜仁风电场副场长莫纶民一边看着风机监控电脑屏幕一边思考。

“现在是晚上10点,今天的发电量有很大希望突破百万大关啊。”值班员小赵也注意到了屏幕上的数字。

“风速是挺稳定的,今天也没限负荷,风机已经很长时间没有高负荷运行了,注意观察运行参数,随时准备战斗。”莫纶民心中默默定下来破百万的目标。

“莫哥,放心吧。我们早就做好准备了,在检修办公室随时准备处理突发情况。”话音刚落,就看着韩浩和滕赫男已经穿好了连体服、安全带等检修装备走进了主控室。

 图为娜仁风电场运检人员关注风机运行情况(摄影/莫纶民)

“密切观察风机运行状况,做好准备随时处理任何突发情况,为今日百万发电量保驾护航!”莫纶民语气坚定。

“22:30,全场平均风速12.04米每秒,33台风机运行正常!”

“23:00,全场平均风速11.57米每秒,33台风机运行正常!”

“还有一个小时的时间,现在的发电量是96万千瓦时,胜利就在眼前了。”已经是晚上11点了,众人的脸上却看不出一丝疲惫。

“叮叮……B14风机液压油泵。”监控平台突然弹出一条故障信息,

“韩浩开票,赫男准备工具、备件……”莫纶民立即做出安排。

两名检修人员动作熟练、迅速,处理故障的思路也格外的清晰。二人登塔直取故障点,反复测试后判断是液压站电磁阀损坏,更换后将故障消除。与此同时,主控室的莫纶民也注意到了B14风机的故障处理完毕,紧绷的神经渐渐放松了下来,自顾自地说道:“30分钟,从登塔处理故障到风机恢复并网运行。”

娜仁风电场自建场投运以来,受地理位置、风速等多种影响,单日发电量破百万次数屈指可数。而近期,随着风机各项维护工作的完成,风场也已经正是进入抢发电量的关键时期,日发电量突破100万千瓦时是对发电设备的考验,更是对大家持续60天在40摄氏度高温下风机定检工作的肯定和鼓励。

所以,这一天发电量能否突破100万千瓦时,引起了全场人员的关注。

莫纶民操作着风机监控电脑,不忘观察大风运行状态下风机发电机、齿轮箱轴温。

“11:45,全场平均风速12.57米每秒,33台风机运行正常,日发电量99万千瓦时。”“胜利就在眼前,不要放松。”

大家的目光都集中在了风机监控电脑的屏幕上,而这最后的15分钟却又变得格外的漫长。终于,在11:55时日发电量跨过了一百万千瓦。也就在这一刻,处理故障回来的两兄弟也迈进了主控室的大门。

“兄弟们辛苦了,付出总是会有回报的,大家再接再励,相信将来一定还会有更多的‘百万日发电量’等待着大家!”

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率

国电电力发展股份有限公司 内容管理:信息与传媒中心 技术管理:信息部