新·焦点返回主页 »

【加快新能源发展】和禹公司:用智慧汗水谱写奋进之歌

来源:国电电力采访组 发布时间:2020-10-24

编前话:发展新能源是我国能源革命和能源结构转型的必然选择。“十四五”期间,国电电力将认真贯彻落实集团公司新部署,加快新能源产业发展。在十九届五中全会召开之际,公司在网站和官微推出“加快新能源发展”专栏,宣传报道公司系统各单位解放思想,转变观念,大力发展新能源的做法,助力公司新能源产业实现更高质量、可持续发展。

本期将推出系列报道,集中宣传和禹公司跳出企业谋发展,打造“水电+”产业模式的经验,讲述和禹公司新能源发展创业故事,为公司系统各单位加快新能源发展提供借鉴参考。



辽东大地,物产丰富。五女山下,人杰地灵。国电电力和禹水电开发公司10年精耕细作、精雕细琢,绘就新能源事业最亮丽的画卷。

“为了打破传统水电企业困局,建设世界一流清洁能源企业,和禹公司职工把自己的命运与企业的命运融在一起。”和禹公司总经理、党委副书记王闳田一辈子都和电力打交道。望着窗外整齐排列的杨树,他的眼神里有自信,更有对未来的希冀。

2010年4月,春寒料峭。已是深夜,周遭漆黑一片。沈阳市和平区一间2楼的屋子,灯火通明。

“近期辽宁省发改委就要下放一批风电项目指标,这是特别好的机会,我们一定要拿到指标!”一直盯着政府动态的项目负责人王延春,说话时有些兴奋。“我马上准备好相关资料和文件。”“还有一些细节,我今晚再捋一捋。”“大家都要把手头的工作做得细致一些,我们明天就去发改委……”并不宽敞的房间,7、8个人围坐一起,热烈地讨论着。莫奎、于卫彬、于龙阁等人,一边听王延春安排,一边用笔在本子上记录着,他们的脸因为激动涨得通红,眼里闪着光,盼望着早日拿到项目。

第一时间组织专业人员对图纸进行会审

第二天一早,屋子里的人洗漱完毕,再一次检查身上的资料、文件,推开房门,迎着朝阳出发了!那一年,他们在这间屋子住了整整9个月,挂面、方便面、快餐成为每天必备。大家伙儿心往一处想,劲往一处使,废寝忘食地工作着。最终完成20多项手续办理工作,拿下郝官风电项目。“郝官项目总装机4.95万千瓦,实现年内核准、年内开工、年内投产。这个项目标志着和禹公司从水电向风电迈出了第一步。”王闳田的脑子里,记着和禹公司新能源发展的每一个里程碑事件,也记着项目背后无数和禹人付出的心血和泪水。

2012年12月一个夜晚,窗外白雪皑皑。时任新能源项目部主任的张绍华在屋子里辗转反侧。二牛所口(简称二牛)风电项目的环保批复文件已经晚了一周,如果年底拿不到,整个项目就可能被“搁浅”。平日里从容淡定的张主任怎么也睡不着了。“国电电力要求12月31日前必须拿到项目核准批复,现在该怎么办?”他坐起身来,拿出纸笔,不停地写写画画,思考着解决方案。“一直等到12月24日,批复文件终于拿到了,可以说我们每一个人都拼劲全力,真得很不容易!”回想起8年前那一幕,张绍华眼眶湿润,他深情地说:“这个日子我们都一直记着!”

如果说和禹公司新能源事业是一张白纸,那么和禹人就是最好的画家。他们凭借执著和智慧,从零开始,锲而不舍,一张蓝图绘到底,一代接着一代干。从辽宁、吉林、黑龙江,到内蒙古、安徽、江西……截至今年10月,和禹公司拥有水电装机49.85万千瓦;风电装机14.55万千瓦,优质资源储备15万千瓦;光伏项目计划“十四五”期间投产50万千瓦。期间,还为国电电力新能源产业开疆拓土,输送一大批优秀人才。

“只有发展才能让老企业焕发新活力。”作为土生土长的和禹人,王闳田理解职工们的心思,也全身心谋划着“水电+”新篇章。

从运输车上卸下风机塔筒

2020年9月4日,对于和禹公司是一个极其重要的日子。国电电力召开专题会,对新能源产业发展进行再强调、再动员、再部署。“当时听冯总的报告,内心就很激动,这意味着我们的思路是对的,现在的关键是要抓住机遇,加快速度,提质增效。”王闳田这样说。

短短一周,从和禹公司党委到党支部,从总经理办公会到班组学习会,党员干部带头学、一线职工认真议,如何描绘新能源发展新蓝图,成为和禹人最关切的事。

针对“十四五”期间国电电力下达的目标指标,和禹公司进行细化分解,成立桓仁、宽甸、大兴川、康平3个项目推进组,加快推进风电、光伏资源开发。该公司党委第一时间发出倡议,鼓励党员干部职工积极投身新能源发展事业,利用各种资源优势,全力寻找项目资源,争当新能源发展排头兵。

已经50出头的张绍华又忙开了。这些日子他每天都在研究《国家能源集团关于加快推进光伏发电产业指导意见》,文件的关键处,有很多波浪线。

10年前,他从行政事务部主任,转岗担任新能源筹建处辽宁项目部主任。10年后,虽已生华发,但只要提到“新能源”,只要“上战场”,依然激情澎湃。“从水电、风电、到光伏,只要有好项目,我们就会全力争取。”他指着桌上的一堆资料,微笑着说:“未来和禹公司就是要实现水、风、光一体化发展。”

工作人员正在接引升压站母线

距离桓仁400多公里的康平二、三期风电施工现场,和禹公司副总经理王延春带领莫奎、张成涛等新能源开发建设者,白天黑夜连轴转。二牛和小城子项目总装机9.6万千瓦,安装单机容量2000千瓦风力发电机组48台,新建了一座220千伏升压站,一条220千伏送出线路接入辽宁电网。“今年项目要完成所有验收并全面投入商业运行。”王延春指着一座座风机,骄傲地说着。蓝色工作服上,鲜艳的党徽格外亮眼。他介绍说,“十四五”期间,除了上马彰武15万千瓦风电项目,“发展光伏产业是重头戏”。

好风凭借力,风正一帆悬。站在新能源发展的新起点,和禹人心怀梦想、凝聚力量、敬业奉献,以奔跑者的姿态率先发力,用奋斗书写新时代的华彩篇章。

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率

国电电力发展股份有限公司 内容管理:信息与传媒中心 技术管理:信息部