繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 创建一流

新闻

国能廊坊热电厂“被动+主动”培训模式助力一流人才建设
发布时间:2021-11-25 来源:国能廊坊热电厂 作者:纪晓明

11月22日,国能廊坊热电厂完成年度集控全能人才培训考评工作。此项工作采取“被动+主动”相结合模式,有效调动专业人员学习积极性,提升员工技术水平,助力企业创一流技术人才建设。

一直以来,该厂高度重视生产人员技能培训,持续推进的一专多能人才向全能人才培养。为保证人员培训效果有质有量、有效果,该公司在集控全能技术人员的培训中心采取“被动+主动”相结合的培训模式。其中“被动”模式即制定、执行培训工制度约束人员被动学,通过组织专业主管讲课及答疑扫除专业技术盲点,开展班组内部结对子学、跨专业学、师带徒学、现场+仿真实战训练打牢内训基础,部门狠抓月度测试、技能比武营造比学氛围,进一步促进人员技能提升。“主动”模式即多方面采取奖励激励措施激发人员学习积极性,通过打开人员备岗窗口,激活人员流动促管理提升;施行运行首席操控制,提高技术人员归属感及薪资待遇;进行科技创新达人评选,搭建人才培养舞台,推荐创新创效工作开展;对接培英计划,打通人才培养、储备、输出通道,全面调动员工积极性。同时,该公司持续优化绩效考核制度,结合“岗位业绩、岗位贡献、学习能力”等方面综合评价,拉开同岗级收入差距,激励员工学习提升的积极性和主动性。

创新型人才培训模式在该厂全能技术人才建设工作中取得了良好成效。今年以来,该厂14人在全能值班员测评中达全能值班员标准,4人获全能技术比武厂级奖励,组织完成专利申请5项,创新创效攻关课题9项,其中“优化智能吹灰程序”课题可提升锅炉效率0.1%,“汽轮机启动参数优化”课题实现缩短机组启动时间1.5小时,“热网热泵系统运行优化”项目实现提升余热利用率139%,共可获得经济效益300余万元,在提高人员专业技能水平的同时,进一步促进企业管理提升创一流,为该厂减员增效和二期工程建设储备全能型人才打下了坚实基础。

责任编辑:罗茜子


上一篇:
下一篇: