繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 党建新闻

新闻

国电电力技术咨询分公司“三个立足”深化廉洁从业教育
发布时间:2021-11-23 来源:国电电力技术咨询分公司 作者:米娟

11月18日,国电电力技术咨询分公司纪委组织关键岗位人员参加专题廉洁党课,立足以学养廉、以案释纪、以督压责,抓好“重要岗”,聚焦“关键人”,多层次多角度深化廉政教育,强化对重点领域的专项监督,切实营造风清气正的政治生态。

党课以《警惕身边的微腐败 当好廉洁的排头兵》为主题,通过“给身边的微腐败画画像”揭示了五种常见的“微腐败”,深刻剖析了“微腐败”屡禁不止的原因,要求关键岗位人员将廉洁意识落实到日常工作中,做到“按制度管理、按流程执行、按标准评价”,确保不触红线、不破底线。

自9月份成立以来,该公司积极贯彻落实集团公司、国电电力相关工作部署,深入开展“强党性、崇制度、有作为”主题教育活动。结合党史学习教育,组织中层干部学习政治理论、党规党纪,为关键岗位人员专题讲授专题党课,强化底线和红线意识;开设“廉洁微党课”,不定期传达最新制度法规和要求;为党员干部发放党史、党风廉政建设书籍400余册,组织关键岗位人员参加党风廉政建设应知应会考试,巩固学习成果,形成崇尚廉洁文化学习的氛围,以学养廉,增强“不想腐”的自觉。

同时,该公司以案释纪,强化“不敢腐”的震慑。重视典型案例在廉政教育中的警示作用,学习中央纪委国家监委曝光的违反中央八项规定案例通报;组织观看《不忘初心 警钟长鸣》视频片,对严重违纪违法通报进行学习与讨论;开展“酒驾”“醉驾”专项警示教育;开设“纪法小课堂”,督促落实“一岗双责”,每周对中层干部及以上人员进行监督提醒,特别加强在工作纪律、典型案例和纪委通报方面的“三个常提醒”,引导关键岗位人员常怀律己之心,常思贪欲之害。

此外,为实现以督压责,扎牢“不能腐”的笼子,该公司面向物资采购、燃料服务、经营管理、人力资源管理等重点业务领域,宣贯国电电力“大监督”工作方案,强化“垂直监督”和“自我监督”理念;结合“强党性、崇制度、有作为”主题教育活动,建立健全制度体系建设,开展制度建设专项监督,确保年底前完成新公司制度建设;定期与重点领域、关键岗位人员进行提醒谈话,共开展廉洁谈话20人次,详细了解岗位廉洁风险点及防控措施执行情况,引导全体干部员工牢固树立“风险无处不在、防范人人有责”的廉洁风险防范意识。

该公司纪委持续提升党员干部、关键岗位人员党性意识和思想觉悟,推动健全制度、完善体系、提升管理,形成严格按制度要求履行职责、开展工作的自觉,为企业持续保持党风廉政建设良好局面提供坚强保障。

责任编辑:李彦晓


上一篇:
下一篇: