繁體

关于我们

首页 > 关于我们 > 董事长致辞

董事长致辞

国电电力发展股份有限公司是国家能源集团控股的核心电力上市公司和常规电力能源整合平台。一直以来,国电电力坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,大力践行“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,大力实施“一个目标、三型五化、七个一流”企业发展战略,以打造集团公司“常规电力能源转型排头兵、新能源发展主力军、世界一流企业建设引领者”为战略定位,深化改革创新,着力提质增效,加快绿色转型,不断开创企业高质量发展新局面,为促进我国经济社会发展作出了积极贡献。

2021年以来,在全体股东的大力支持下,公司董事会、经营层坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家能源保供等各项工作部署,聚焦“两利四率”,服务“六稳”“六保”,抓实“四重一要”,大力推进绿色发展、生产经营、改革融合、党的建设等各项工作,多项生产经营发展指标连创历史新高,实现了“十四五”良好开局。截至2021年底,公司控股装机容量9980.85万千瓦,其中清洁、可再生能源装机占总装机容量22.45%,主要经济技术指标居于可比企业前列。公司入选《福布斯》首批世界最受信赖公司榜单,先后荣获中国上市公司金牛基业长青奖、新财富最佳上市公司、中国上市公司百强、“金圆桌”优秀董事会奖等资本市场重要奖项。

2022年是党的二十大召开之年,也是公司成立30周年、上市25周年。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧抓当前重要战略机遇期,突出“稳健、协同、赋能、提质”的工作导向,锚定公司战略定位,进一步强化战略思维、系统思维、市场思维、创新思维、实干思维,加快高端化、低碳化、服务化、数字化转型,不断提升安全环保能力、发展带动能力、经营协同能力、改革攻坚能力、资本运作能力、党建引领能力,加快建设具有全球竞争力的世界一流电力公司,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。国家能源集团也将全力支持国电电力的发展,进一步发挥国电电力上市公司平台作用,推动国电电力向世界一流企业目标不断迈进。

我谨代表国电电力董事会,向各位股东和社会各界人士对公司的信任与支持表示衷心的感谢!国电电力将深入践行为社会赋能、为经济助力的企业宗旨,充分发扬“实干、奉献、创新、争先”的企业精神,继续为广大股东提供长期稳定可持续的回报,不断提升公司价值,为我国经济社会发展作出新的更大贡献!