回眸< 返回主页

这五年——十三五

作者:王勇杰 来源: 瓯江水电 发布日期: 2021-01-21

“喂,衢州人家饭店吗?”

“嗯,哪位?”

“4幢533寝室,4份蛋炒饭加辣,快点哦。”

“……”

是的,这是我五年前的订餐方法。现在呢,美团饿了吗软件一键订餐、一键取餐,就餐变得比以往更便捷。五年一个起点,中国道路越走越宽,不止于订餐,高铁奔驰、大飞机首飞、无处不在的二维码……一批分布在高端装备、战略性新兴产业、信息化等方面的重大工程惊艳全球。

从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,从百米浅海到万米深海,这是国人用自己的方式去探索深海的未知世界。2020年11日10日,“奋斗者”号潜水器下潜高度高达10909米,成功坐底马里亚纳海沟。在此之前,世界上最先进的深海潜水器是2019年完成万米下潜的美国“极限因子”号,载人舱可搭载2人。“奋斗者”号搭载了3名潜航员。要实现这一目标,球形载人舱的体积就必须加大,对材料强度和韧性的要求已然超出传统钛合金材料的极限,只能超越“极限”,发展创新技术。而此次“奋斗者”号成功坐底,不但刷新了我国深潜器的纪录,也是打破世界纪录的“国创”技术。

好久没有听到来自现场火箭发射倒计时,印象中还在上小学,听到电视里传出倒计时播报,目光也随声而至,是第一颗载人火箭神州五号发射倒计时播报,看着电视里的叔叔阿姨严肃的注视着火箭,我也屏住呼吸,心中跟随着倒计时播报,直到记者宣布火箭发射成功。这一刻,我感叹科技的强大,竟然能把人送出地球。现如今,还是儿时听到的倒计时播报,我国北斗三号最后一颗组网卫星也已经发射成功,它标志着北斗全球组网成功收官。中国北斗是继美国GPS、欧洲伽利略、俄罗斯格洛纳斯之后,由中国人建立的全球第四个成熟的卫星导航系统。在中国,它将替换原本的GPS导航,应用于交通运输、气象预报、应急搜救等领域。现在中国拥有自己的导航了。

人们都说“4G改变生活,5G改变社会”现在的5G生活带给我们不一样的体验。2020年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发。为了阻止疫情扩散,全国实施交通管制,全国人民居家隔离。一夜之间,平日里车水马龙的大街上都见不着人,到处静悄悄。每天,我都会通过电视或手机关注疫情的变化,也从中认识并体会到了5G等各种高科技在抗疫中发挥的巨大作用。为了让患者得到及时救治,武汉市紧急开建“火神山”“雷神山”医院,并通过5G网络24小时不间断直播建设进程。当我通过手机观看施工情况时,感觉太神奇了,仿佛自己就站在工地上一样!5G直播让我真切地感受到了建设者们的拼搏精神,也让我见证了与疫情赛跑的中国速度。

五年间,过去和未来在此交接,科创事业蒸蒸日上。正如习近平总书记在科学家座谈会上所说,“重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升”。当今之中国,到处充满勃勃生机,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率