回眸< 返回主页

幸福“十三五”,家乡之“变”

作者:卢意 来源: 江西新能源 发布日期: 2021-01-21

都说家乡是游子归来最温暖的港湾。江西省赣州市南康区——我的家乡,寄托着许多在外游子内心最深处的眷恋与依赖。十三五规划以来的这五年,我的家乡,以平常生活中肉眼可见的点滴变化,见证着人们日益幸福美满的生活,映射着国家走向繁荣富强的光辉足迹,动容之余,满心自豪。

老旧小区装新“梯”

一次回家,与家人闲谈中,偶然听到一个好消息——老旧小区也能装电梯了。家乡这几年来,在政府的政策支持下,不少地方都完成了拆迁改造,低矮破旧的危房,摇身一变成为崭新高大的居民楼,不但让现有的土地资源的得到最大程度的开发利用,也让周边环境焕然一新,洗去陈旧的灰尘,变化之大让人心中尤为感慨。然而,在崭新的高楼中间,也存在着一定比例的低楼层居民楼,居住在其中的叔叔阿姨,很多是因为舍不下亲切的邻里关系与熟悉的环境,不愿搬离,常年忍受着因年纪增大带来的腿脚不便,往往爬个几层楼便是气喘吁吁,许久才能缓过劲来,生活质量大大降低。每每想到我的父母,也将随着逐渐老去面临这样的窘境,心里总是格外地担心与无奈。现如今,老旧小区装电梯已在周边市级地域推行,不久之后,家乡当地各老旧居民楼也能装上电梯,大家的日常生活也将得到极大的便利,父母这代人周边生活环境、配套设备变得越来越好,小辈们在外工作,也就更加地安心。

文明之城

印象中的家乡,人口密集,环境热闹,四处充斥着浓烈的烟火气息,逢年过节尤为如此。但也正是因为人口众多,环境复杂,随地吐痰、乱扔垃圾种种不文明现象总是随处可见。其中的典型代表便是家附近的菜市场,总有无序小贩随地摆摊,店家宰杀牲畜之后,留下的内脏和血水总是随手泼洒在地下。每当人流散去,总是能看到地上散落着菜叶、牲畜排泄物、家禽内脏等各种垃圾,污水四流,路人稍有不慎,便会踩地满脚污。加上缺少及时的清理打扫,一年四季,从旁路过市场,就能闻到一股刺鼻的恶臭,让人摇头叹息。然而,近几年开始,家乡开始大力实施“创建文明城市”,环境卫生成为了重点整治内容。前些日子回家,再次路过菜市场时,竟觉得有些陌生,各类摊贩有序摆放,地上不再堆满垃圾、污水横流,各个店家的售卖台,也擦的干干净净,原先昏暗混乱的菜市场,一下子变得明亮整洁起来,连带着进门购物的顾客,心情都轻快了不少。不仅如此,在近几年里,以前的水泥马路,都铺上了柏油沥青,车来人往,不再灰尘漫天;路旁新增了许多文明标语、文明宣传栏,配上生动的漫画解析,引得路人频频驻足观看;原先屡见不鲜的乱扔垃圾、闯红灯等文明乱象,也肉眼可见地减少了,秩序与规则在日常生活中愈发彰显,文明气息在这座温暖明亮的小城里,日渐浓厚。

走向小康

早些年,家乡当地唯一一条店铺较多,较为热闹的街名为“夜市街”,街上大多售卖的都是日常生活用品、药品、衣物等,邻里乡亲要想买到种类稍微丰富一些的产品就只能去那,虽然路途较远总有不便,但碍于偶有需求,便也不甚在意,逛“夜市街”在当时也成为了孩子们为数不多的乐趣所在。到后来,网购慢慢进入大家的视野,各式各样的吃的穿的用的、智能家居用品、电子设备,随着一根根网线,通过快递物流,被送到了居民家中。智能扫地机器人、自动炒菜机、大屏液晶电视等产品一点一滴地改变着人们的生活,食品、药品、生活用品等,也都通过外卖小哥送到千家万户,为人们提供生活便利。在单一的采购模式改变地同时,当地的大大小小的街道也悄然发生着变化。从吃的、喝的、穿得、用的到玩的,越来越多连锁服务商家入驻到这里,大大小小的商超林立,人们的选择更多,生活更加智能便利,日子也过得更加丰富多彩。

五年来一瞬,我的家乡已经发生了翻天覆地的变化,十三五规划中,那些关于保障民生、环保、经济发展等看似离我们有些遥远的文段字眼,却是实打实地反馈在人们的日常生活中,成为了推动人民过上幸福生活的助推剂,也深刻诠释了党“为人民服务”的根本宗旨。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率