回眸< 返回主页

咱家的十三五

作者:胡春娟 来源: 广西风电公司 发布日期: 2021-01-21

梦想是上天赋予每个人构建未来蓝图的神奇笔画,中国有一个梦,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,我有一个梦,就是让我的“小家”跟随着祖国的“大家”一起强大,共同奔向幸福。

十三五是国家规划的第十三个五年计划,今年2020年是第十三五规划的最后一年,也是最为感受和见证和谐、富强、幸福指数爆棚的一年。要说这十三五带给我的最直观感受,莫过于我的小家在这五年里发生的翻天覆地的变化。从人员结构、住房格局、物件装备到科技信息等,从少到多,从小到大,从无到有,从弱到强,从传统到现代,可谓屡见不鲜,层出不穷。我的家现有三代共计14口人,父母、兄弟姊妹和孩子,年龄跨度从78岁到12岁,有不同年代的三代人在不同的工作岗位上工作,目前我的父母和我的姐姐两代3人均已退休,兄弟姊妹和我们的孩子两代9人仍在不同工作岗位工作,2名在读学生,通过科技时代“微信”大家庭,共同拥有“朋友圈”,感受家的温暖,享受家的温馨,第一时间共享家的喜悦美好和幸福。

我的父亲未上过学,是当兵后通过参加扫盲班学习识字的,但在这五年来我发现,我的父亲学会了使用4G手机去学习知识,通过百度、视频、多媒体等坐地日行八万里,观天下,看外面、看外界、读史书、解历史,提升自己的见识,颇有“老骥伏枥,志在千里”的姿态;我的母亲虽读过一点书,识少许字,但今年74岁的她运用4G手机得心应手,随时在微信“大家庭”群语音、信息、照片、视频、点赞、评论、通知家庭事务等,将手机常规功能使用到极至,勘察佩服。我的姐姐跟我一样在电力行业上班,但今年已退休,目前正享受国家政策的优厚待遇,致使她在退休后也不必为退休后的生活一筹莫展。我和姐姐家的孩子在这五年里也已经完成学业走出校园走上工作岗位,正直善良、独立上进,找到了属于她们自己的道路,还有仍在大学深造求知成长、无忧无虑的第、妹家的2个孩子......,看到这些,想着这些好,我不禁闪烁着幸福的泪花。“大家”是由“小家”组成,我的小家也一样感谢着祖国这个大家庭。

十三五这五年,是我的小家改变最快的五年,我发自内心地说,我们赶上了好时代,可以说十三五给了我信心也给了我希望,给了我成长,更给了我收获,让我能在未来的路上将家里的幸福指数更上一层楼。幸福是梦想启航的基础,正是因为家的幸福感让我可以无后顾之忧,在工作岗位上越走越稳、越走越强,在以前买房子这种事情只是一种奢望,但是现在不但家里可以衣食无忧,还可以计划着为我们的孩子购置一套房,让幸福传递。

不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海,把自己“小家”的梦想融入到祖国大家的发展中去,那么展望十四五,我们必将实现幸福梦、中国梦!

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率