回眸< 返回主页

我的“十三五”,不一样的长征路

作者:吕忠余 来源: 舟山海上风电 发布日期: 2021-01-21

2016年是“十三五”开局之年,也是我脱下军装,进入公司的初始之年,更幸运的是,2016年也是我见证公司建设海上风电场的起步之年。有人问我,当初为什么放着国网、银行等单位不选,而选择海上风电,我想,或许自己曾经是海军,与大海有着不解之缘吧。绿色能源,前景广阔,选他一定不会错。穿上工装,成为舟山海上风电人的第一天开始,也踏上了我身份转变后不一样的“长征路”。

初到公司,尽管有十六年的工龄,但当我站在一台台高耸入云的风机下时,我却发现自己再次成为一个什么都不会,什么都不懂,满脸写满问号,不折不扣的新兵蛋子。怎么办?不会就学,不懂就问,于是就成了我初到单位的座右铭。或许,“学问”一词就是如此而来的吧。随着时间的推移,迎面而来的问题总是层出不穷,遇到的问题总让人手忙脚乱。我知道,这段“长征路”注定不一般。

公司委以重任,安排我负责消防工作。于是我又变成了一个冲锋的战士。自费报考消防课程,每天早上第一个起床,五点半起床洗漱完毕后,坐在桌前学习消防知识,利用每天班前学习,逐渐积累知识,半年后终有所获。当我拿到消防证书那一刻,我真切的明白,“不积跬步,无以至千里”,付出总有回报的道理。当压力变成动力时,我便如听到冲锋号的先锋队,向着目标发起一次又一次冲刺。把微小的收获当成自己前进的阶梯,把组织的关怀当做对自己的鞭策,未来的路还很长,未来的事还很多,未来的梦想还很远。只有心中充满信心,眼中紧盯榜样,才能脚下有力量,脑中有思想,心中有目标。

从2016年到2020年,这五年间,不仅是“十三五”的发展之年,也是公司发展质的转变之年。这五年,我有幸见证了公司从无到有的成长过程。这五年,是公司破茧成蝶的五年,是砥砺奋进的五年,是梦想成真的五年。你看那蓝天白云下,在海上风电人的挥汗如雨中,沧海变桑田。在海上风电人犁波耕浪下,万里碧波中绘就出一幅壮美的画卷。成展的过程是甜美的,每一个第一都让人激动万分,每一个都第一都让人刻苦铭心,每一个第一都让人回味无穷。看吧,第一根桩基试桩完成,第一台风机吊装成功,第一台风机并网发电,第一....太多的第一,包裹着满满的感动。于是,那一幕幕令人难忘的画面如烙印般刻在脑海中,装在心底里。这是怎样的一群人啊,为了获取一手数据,有的同事整整在海上升压站夜以继日地工作一个月,可谁又知道他们默默地啃了一个月的干粮。每一台风机成功并网发电的背后,都需要全公司人员的辛勤付出,很多同事在风机调试期间连续工作18个小时那是家常便饭。特别是在基建和并网发电冲刺期间,公司上至常委下至普通一员,全部投入一线,下海驻船抓建设,紧盯现场搞生产。正因为有了这样一群充满热血的人,一群追风逐梦的热血青年,一群平均年龄只有三十多岁的集体,才有了屡创佳绩的辉煌。

在“十三五”期间,一大批如“猫头鹰”、“全能女将”的等模范榜样涌现出来,比起这些人物,他们的长征路更加精彩吧。

一个个难题被解决,在我看来,在此过程中,大家更像“攻城拔寨”,打着一场又一场的阻击占、歼灭战,随着一场场冲锋号角的吹响,我们紧紧围绕在公司党委周围,完成了一次又一次的“冲锋”。长征之路虽艰难,好在我们赢得了一场又一场战斗,捷报也是一个接一个的传来,科技进步一等奖,电力创新一等奖,安措费一等奖,发电量更是屡创新高。从2017年12月14日首台风机并网发电,到2019年4月12日63台风机全部并网发电,我想,这也许是公司向祖国的“十三五”奉献的最好礼物吧。

回顾往昔,我与舟山海上风电同事的长征路,走得沉稳,走得扎实,走得带劲。记得全投并网的那一刻,作为海上风电的一员,由衷的感到了光荣。好消息,不止如此,2020年11月,公司入围国家优质工程金奖的候选单位,这或许是公司为这个“十三五”画上的圆满句号吧。

如今,当我站在公司建成的2000吨级码头上,看到蓝天白云下,万顷碧波中,我们的风机犹如两排洁白的白鹭,在天与海之间翱翔,他们在展翅高飞,飞往灿烂的海天,飞向希望的“十四五”。

至此,我的长征路也仅仅告一段落,拍拍身上的灰尘,对于明天,我信心满怀。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率