回眸< 返回主页

随想

作者:刘旭洋 来源: 发布日期: 2021-01-21

“中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京举行,会议讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》。”周末晚上5点,庄河公司员工食堂的电视机里大声地播放着晚间新闻,和对面一台正在介绍美国疫情肆虐的电视共同刺激着人们的食欲。热控班刘旭阳把一块鸡肉放进嘴里,思绪不禁随着香味蔓延开来。

“时间过得可真快,转眼间都‘十四五’了啊!”还记得在“十三五”的开局之年,那年他刚刚来到大同,一家四口租住在只有40平米的旧房子里。房子小,隔音更是差,孩子每天吵闹个不停,尤其是每次下夜班的时候,他都要拖着疲惫的身躯黑着眼圈哄孩子玩。然而这还不算什么,更可怕的是房子不知为何总是“带电”:打开水龙头会被电,用钥匙开门也会被电,一家人生活地战战兢兢。“线路老化,又没有施工图纸,这个事有些难办。”请来的电工在长吁短叹了一阵后,也摸着后脑勺走了。“干热控的,这点事还解决不了吗?”他下定决心自己动手解决这个心腹大患。几天下来,拆了开关、插座面板20余个后,他终于弄清了电线走向,也找到了带电原因,原来整间房子的接地线都是浮空的。恢复接地后,放电现象消失了,一家人这才放下心来。

“现在想想,那还是第一次为自己的专业能力感到自豪呢。仿佛都是上个世纪的事了,掐指算算,也才五六年光景啊!”

那时困扰着他的不光是生活上的难题,还有工作上面临的压力难。煤炭价格居高不下,环保要求日益严格,企业的生存压力空前巨大。面对这严峻的挑战,公司想方设法寻求突破,他也和同事们一起每天都在奋力拼搏:废水零排放、燃烧优化、煤场封闭,一条条合理化建议被提出,一台台设备被改造,一项项工艺流程被优化。而他,也逐渐在企业里站稳脚跟,从跟着师傅拿工具、打手电的新人,成长为多个改造项目的负责人,承担起了应有的责任。努力是有收获的。2年前,他们搬出了旧房,住进了100多平米的新房,孩子终于拥有了自己的房间,他也可以在夜班后美美地睡上一觉。

吃完了晚饭,他走出食堂来到了滨海路上,思绪也从1000多公里外的大同飘回庄河。今年是他来到庄河公司的第一年,每到休息日最喜欢在这条滨海路上遛弯,他觉得这条路有几个长长的上下坡,就像人生:上坡难行,坡上却有着美丽的风景;下坡却往往控制不住自己的脚步,走得飞快,但如果蓄好了力,也能借势一飞冲天。

路的两旁长满了不知名的花草和灌木。透过叶子的缝隙,能看见远处的大海和海上的小岛,还有电厂的码头。想到码头,他的嘴角往上翘了翘。还记得第一次去码头消缺,他坐在皮卡车上,海风温柔地抚着他的脸,看着路两旁栏杆上的海鸥不断惊得飞起、盘旋又落下,他开心的像个孩子。除了脚下的这条滨海路,厂区内的果园也成为了他的心头好。时常听着老员工们说起当年亲手种下上千棵果树的故事,让他打心底里觉得,每棵果树都承载着庄电人对美好生活的向往。从2016年第一次结出硕果,到2020年再次迎来丰收,上千棵果树也见证了庄电这五年来的飞速成长:国内率先实现深度调峰180兆瓦、完成安全文明生产标准化、设备改造实现超低排放……

从小小的绿色果子,到长成红彤彤的大苹果,他每天都去看,闻着淡淡的果香,脸上洋溢着幸福的微笑,仿佛自己也参与进了苹果的成熟。果园电厂,多么美丽的一个梦,如今这个梦已经在眼前了。还有花园电厂、海鸥电厂,甚至有一次,他在去循环水泵房消缺时,还偶遇了一只耀武扬威的皮皮虾,这里就是当之无愧的绿色生态电厂。

走着走着,他跑了起来。每天下班沿着滨海路跑5公里,已成为了他的必修课。他能感觉到,身体的机能在肉眼可见地变好。夕阳如血,把眼前的一切都镀上了一层金色,却遮不住他眼里闪亮的光芒。“十四五”已经在眼前了,在国家高速发展的列车上,如果不能带着列车向前走,至少能在车后用力地推上一把吧!

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率