回眸< 返回主页

冬天的故事

作者:宋子非 来源: 朝阳热电 发布日期: 2021-01-21

“秋天雨水儿多,今冬又是一个冷冬!”

“那怕什么,在家猫着看电视呗。”

“那倒是,热电供暖,家里暖和,都不愿意出屋儿了。”

“这两天天儿不冷,屋里太热了!”

“烧包滴,忘了前几年遭的罪了!”(白眼)

早上,张大妈拉着购物小车刚从市场回来,走到楼下遇上倒垃圾的李大娘。多年的老邻居,熟的不能再熟,遇上便自然而然的拉起家常,伴着岁月的流淌,这样的场景不断重演着……

循着岁月的痕迹,细听她们聊起的话题:穿过城市的大河清澈宽阔了、东边的城中村改造完成了、环城公路修通了、共享单车出现了、知名商业集团和房产开发商进驻了……不由让人琢磨出一些味道来,是我们生活的环境正在飞快改变着。

今天,我们就顺着两个老太太聊天的内容,聊一聊供暖那点事儿:说说冬天的故事。

2013年,冬天,午后。

“交取暖费了吗?”

“交了!别提了,白交了……”

“屋里能有多少度?”

“白天有阳光16度,晚上8点以后就12度了,老头子戴着帽子睡觉,说不戴头皮冻得慌!”

“我没交,去年就白交了,不上当喽!”

“听说要建大热电厂了,集中供热,效果可好了,有盼头了。”

“嗯,等着吧,冬天总会熬过去的。”

……

2017年,初冬,清晨。

“买菜去了?”

“嗯,小区东边儿的路挖开了,走不通。只能从小区南边儿的大门口出去。这不,一来一回,比平时晚半个小时。”

“东边儿是主路,听说铺供热管道呢,今年冬天就能集中供暖了,咱楼后边的小锅炉夏天就拆了。”

“工期能赶上吗?赶不上就挨冻了!”

“那小锅炉,就是聋子的耳朵,挨不挨冻跟它没关系,反倒整天乌烟瘴气,呛人!”

“拆了好!拆了好!”

……

2018年,冬至,晚饭后。

“你家老头儿呢?”

“小公园儿遛弯儿去了。”

“诶呦,今年不猫冬了?”

“哈哈,他说屋里暖和,反倒呆不住,就出去溜达溜达。”

“也是,冬天烧煤的变少了,外边也不呛得慌,溜达溜达挺好!”

“谁说不是呢!”

张大妈和李大娘住的这个楼,是一个不算太老的老楼,而这个城市--辽宁朝阳,却是一个地地道道的老城。根据考古学家的考证,城市历史能追溯到春秋战国时期,在抗日战争时期也是一个不屈不挠的英雄城市。更让这里人自豪的是,这里的化石文化是世界上独一无二的,被称为“第一朵花盛开的地方”、“第一只鸟飞起的地方”。

闲言少叙,继续我们冬天的故事。

上世纪80年代,政府出资建设了一座城市热电厂,机组容量很小,供暖面积上限180万平米,对于当时人口不足20万的小城来说,已经是足够了。但随着城市人口的增长,供暖需求的增大,后续开发的居民生活区无法接入热电供暖管网,个体的供热公司应运而生。到本世纪初,供热锅炉房已经达到300多个,锅炉400多座。这些锅炉供热能力和供热水平参差不齐,而且热效率低、污染大,成了影响城市生活和环境的一个顽疾。

2018年,由国电电力发展股份有限公司出资建设的朝阳热电厂建成投产了!城市供热得到了根本性改变,供热能力达到1300万平方米,同时也拆除了200多个锅炉房。从那以后的冬天,人们家里暖了,外面空气清了,抬头看,天也蓝了。

对了,2017年,也就是拆除楼后小锅炉那年,张大妈和李大娘没有挨冻。原计划2018年投产的热电厂本着对社会负责任的态度,加快了工程建设速度,在2017年极寒天气到来之前点火试运行成功,担负了冬季供暖的责任!

听着吧,两位老奶奶的故事还多着,这不又再聊高铁通车的事,憧憬着去大城市旅旅游呢!

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率