记忆< 返回主页

春天在回来的路上

作者:王禹 来源: 河北新能源 发布日期: 2021-01-22

当天野边晨幕熹微,和煦的阳光渐渐撒向大地,北国凌冽的风,映衬着暖意的冬日,变得也柔和了起来。我看见窗外,一排排白色风车面向朝阳耸立在山头。延伸远方的公路,落满昨夜的雪,仿佛一条青丝哈达,轻轻披挂在山肩。空山新雪,冰凌似水晶;树枝漫梢,摇曳灼灼影。

想起三年前,我一路北上去往风场。车座狭窄,片刻小憩反而倍感乏累,索性望向窗外,方正的窗户放映机似的投出沿路风景。略过高耸的摩天大楼,驶入郊区、山林,来往人烟渐渐稀少,路面开始颠簸不平。恍惚中车刚跨过隧道口,刺目的光里忽地矗立起一座风车,我顿时眼前一亮。

葱郁的木林间,一道白色的身躯拔地而起,三片桨叶随清风徐徐飘扬,湛蓝天空下,风车仿佛一位白色巨人,悠扬旋转的叶片,一如巨人沉稳的呼吸,简单却充满力量。一座,两座,三座……远方起伏的丘陵上,逐渐明朗的视野中,越来越多的白色巨人站在我面前,我深深地被眼前这庞然大物吸引。后来我做了检修工,慢慢明白,巨人也会生病。风机不能转动时,我就要帮它检查身体。我们就是巨人的医生,我们保卫着巨人健康的运转,巨人守护着我们清洁的能源。

风场地处偏远,大家吃住在一起,虽来自五湖四海,却更似一家人。清晨,袅袅青烟的食堂,张大爷蒸了鸡蛋,李大姐煮了粥。平凡的早上,总有不平凡的新闻,大家坐在一起,边吃边聊新鲜事。晚饭,热热闹闹结束一天的工作,大家又聚成一团,踢毽子打篮球,一片欢声笑语。

佳节更是气氛浓厚。除夕将至,风场一派祥和。北方冬日,天高气爽,检修班开始做节日准备。柳树枝头七彩灯一串串,围栏墙上中国结红彤彤。人们你呼我唤,拉电源,摆造型。这边为彩灯样子吵得不可开交,那边爬梯已经架起,大红灯笼高高挂。春联更是少不了,风场大姐们把旧对子除去,擦干净墙壁,就等着新对子入住呢。大家吵吵闹闹,连风场的小黑狗,也欣喜地东奔西跑。

春节到了,食堂烟囱早早腾起热气,是黄大厨展现自己技艺的时候了,颠勺、切菜,左右开弓。北方年夜饭,饺子当大头。张大爷调好肉馅,李大姐和好面,风场值班的兄弟们一起挤在大桌上,擀面皮,包饺子。饺子外形似元宝,饺子馅里藏硬币,谁要是硌到了牙,要走一年的财运!大家都争着多吃几个。看着喜庆的晚会,吃着烫嘴的饺子,一家人一起等着十二点的钟声。倒计时开始是最让人兴奋的,短短几秒时间,恰是一年最旺的喜头,风场也要放几只烟花庆祝,火苗流星似的窜入夜空,一声巨响,绽放出绚丽火花,五光十色洒向值班兄弟们的笑容,洒向远方静静矗立的风机,更洒出风电一年的好彩头——风调雨顺年成好,金水银河境遇高!

不知不觉,又将岁末时。回望过去的一年,突来的疫情使本就离家远的风电人更是聚少离多;初春的勤雨也落得山路愈发难走。好在诸多不易也只是暂时打乱了生活的步伐,勤雨浇的山林郁郁葱葱;村村通把去风场的路修得平平整整;年头“疫情”惹得人人害怕,到头来不过纸老虎一只。风场又恢复了往日的欢声笑语。弟兄们穿好厚厚的棉衣,带上安全帽,拿好工具坐上了去机位的车。司机马师傅忽然说道:“这两天一直下雪,山上降温了。”

我看着车窗外,皑皑白雪镀着金色的阳光。

春天在回来的路上了。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率