记忆< 返回主页

给力“十三五” 化茧成蝶铸辉煌

作者:陆利国 来源: 青海新能源 发布日期: 2021-01-22

翻开万立水电公司的发展史,从2010年进入“国电电力大家庭”到如今的“五星级企业”,国电电力青海万立水电开发有限公司如从新生的婴儿长成充满正能量的青年。

十三五期间,发电量从2015年的38831.3万千瓦时,到2019年的48015.13万千瓦时,从曾经一度亏损达1594.04万元,到盈利超3500万元,从名不见经传的小水电,到“西宁市文明单位”,“国电电力先进单位”,集团“五星级企业”,一组组数据,一项项荣誉,折射出万立水电公司以“立业十三五,建功新时代”的初心如磐抓好高质量发展的缩影。

秋的收获,来自春的耕耘。十三五期间,在国电电力党委正确领导下,万立水电公司干部员工以坚定的政治信念团结奋进,用执著和专注凝炼敬业与担当,致力于清洁生产、绿色发展的运行轨迹。

回眸“十三五”,奋进的脚步永不停歇。

时光荏苒,岁月如梭,当时光的指针倒回至2011年,刚刚走进“国电电力大家庭”的时候,万立水电公司却经历着化茧成蝶前的痛楚。“千疮百孔”的小机组、破设备,经营性亏损,进入集团“低效无效资产处置名录”,面对先天不足的经营困境,勇敢的“拓荒者”没有退缩不前,反而开启“学霸”模式,克服破茧阵痛,恶补落下的“功课”。

扭亏为盈,早日摘掉“低效无效资产的帽子!”,十三五期间,公司领导班子始终秉承同一信念,奋斗同一目标,制定“脱困时间表”,着重打好设备“康复”“扭亏增盈”攻坚战。 特别是2015年,集团公司安全文明生产标准化建设的号角,更是给了万立水电化茧成蝶华丽转身的良机。绚丽多彩的水电之光,照耀着山势险峻、峡谷宽阔的河湟谷地。青海高原的雪域之巅,大通河、黑河、湟水河之畔,铮铮誓言,勤劳朴实的万立人再一次集结,踏上奋进新时代的新征程。

管理半径大,水电站分布分散,历史欠账多,安全生产基础薄弱,设备磨损老化严重,漏泄点多,可靠性不高与标准化要求差距大。艰难险阻面前,我们有一支特别能吃苦、特别能战斗的团队。这五年,多少个日夜,各级管理人员的精心筹划,周密组织,全体员工积极参与,无私奉献,加班加点投身现场安全文明生产标准化整治、提质增效攻坚行动中,正是因为这些可爱的人们夜以继日的埋头苦干,万立水电才能在严峻的内外部经营形势多重考验下一路披荆斩棘,成功实现扭亏为盈,迈入集团公司A级企业行列。

“企业发展,要靠安全与经营两条腿走路。”万立水电公司员工思想高度统一,全面做好抢发电量“加分题”。他们牢牢抓住精细化管理及运行牛鼻子。主动作为,畅通与水情调度沟通渠道,全力扩展市场电量,对机组运行调整方式进行再优化,提高运行人员精细化调整水平,确保机组运行在最佳方式。

擦亮“红”的底色。注重发挥党委“把方向、管大局、保落实”核心作用,坚持把党的全面领导贯穿到公司治理各环节和全过程,以党建工作成效保障公司持续健康发展。 树牢“稳”的基石。筑牢生产经营红线意识,主动应对严峻复杂生产经营形势,深化创新创效,强化精细化运行管理,优化项目前期开发,突出依法治企和合规管理,公司生产经营运行延续稳中有进、稳中向好态势,利润总额、EVA等指标完成序时进度目标。强化“进”的导向。在完善绩效考核激励约束机制同时,深化人文关怀,广泛开展丰富文体活动,组织职工大病互助、关心关爱员工,搭建人才成长通道,提供多元化的发展通道和广阔的发展空间,增强员工的归属感。

脱贫攻坚有成效。十三五期间,万立水电公司有效履行央企社会责任,积极参与果洛无电藏区独立光伏供电工程,让班玛、久治、达日三县3.3万各族群众用上清洁电能。对口结对帮扶刚察县沙柳河镇,实施教育帮扶、党建帮扶、爱心采购帮扶,与广大贫困群众一道,想方设法齐攻坚,真帮实扶促脱贫。推进绿色发展,建设生态文明。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,万立水电公司加快水电、光伏、风电等低碳清洁能源开发,完善资源节约型、环境友好型绿色小水电建设,切实履行保障生态基流、减排治污、保护生态责任,源源不断地为经济社会提供绿色电能。

盈利能力的增加,企业规模、经济效益、社会贡献的稳定增长,生产经营健康、持续、快速的发展,为实现员工愿望,让员工有更多“获得感”提供了坚实的基础,许多员工的收入较十二五期间基本上翻了一番,就像丰水期的电站那样的充满生机和活力,并由此激发出员工更大的工作热情,以厂为荣,以厂为家的荣誉感又在员工心里油然而生。

面向“十四五”,征途正未有穷期。

岁月如梭,明天的朝阳依旧绚烂。通过深入实施精细化管理,员工履职担当意识不断加强,日常工作更加注重细节,现场环境持续改善,作业环境及安全保障得到提高,设备可靠性明显提升,厂容厂貌焕然一新,干部职工思想观念得到了洗礼,凝聚力、向心力、战斗力得到了升华,生产经营能力显著提高。发电量及生产经营指标均创历史最好水平。

化茧成蝶的过程历经艰难,但是破茧而出的时刻却最是绚丽。经过不懈努力,受益于十三五期间拼搏努力的万立水电,华丽蜕变,化茧成蝶,实现华丽转身并向着更高的目标冲刺。

碧水滔滔抒华章,砥砺奋进谱新篇。展望未来,国家能源集团“1357”战略蓝图已经绘就,打造世界领先、受人尊敬的一流能源集团的号角已经吹响,守正和创新是万立水电人发展过程中始终秉持的基本辩证法。要坚守正道,把握事物本质,遵循清洁生产、绿色发展的客观规律,同时实施创新驱动发展战略,以守存量、强增量为主要导向,借着集团公司新能源大发展的东风,万立水电公司将以更加奋发有为的精神状态,更加扎实有力的工作措施,更加卓有成效的工作业绩,努力完成生产经营目标任务,为建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团做出我们应有的贡献。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率