记忆< 返回主页

那五年,我的“高光”瞬间

作者:李超 来源: 庄河公司 发布日期: 2021-01-22

2016年到2020年这五年,是中国经济社会迅猛发展的五年,也是我个人事业腾飞的五年。五年栉风沐雨,五年砥砺前行。感谢祖国的宏伟发展,感谢公司的信任培养,让我得以在这个“十三五”收官之年,回忆往昔、展望未来。

“十三五”的开局之年——努力并坚持的一年

2016年是我走上集控机组长岗位的第三年,那一年我带领着班组5名成员协同配合,取得全年10个月经济运行指标第一名的好成绩。

傲人成绩的背后离不开班组人员分分秒秒的细致调整,依稀记得当年10月的指标竞争最为激烈,刚开始的几天,我们连续三个班进行深度调峰,负荷180兆瓦开局指标非常差。班组成员逐渐失去了信心和斗志,觉得领先及机会十分渺茫。但是我却始终相信班组的整体实力,在我的带头调整和鼓励下,大家将指标向额定值调整,指标系统内一分一分的追赶着,在月底最后一个班,终于实现惊天大逆转。直到现在,那天下班时大家灿烂的笑容仍历历在目。

信心足则能量大,在最后的两个月里,班组成员一鼓作气连续拿到10个月的指标第一。我也因此获得了第一个庄河公司“劳动模范”荣誉称号。

“十三五”的第二年——开拓并拼搏的一年

2017年5月,我有幸被抽中参加了国电电力600兆瓦集控值班员调考。经过15天的集中培训,我的理论知识和仿真机的事故处理水平都有了大幅度提高,终于在调考中取得个人第三名的好成绩。

有得必有失,在离岗参加比赛的阶段,机组连续2个月指标排名不理想。然而我没有气馁,回来后鼓舞士气,带领机组成员继续保持高度的专注度,调整出优秀的指标,向机组的经济运行和节能降耗要效益。最终实现全年8个月指标第一的成绩,获得了人生中第二个庄河公司“劳动模范”荣誉称号。

“十三五”的第三年——奋斗并收获的一年

天道酬勤,付出必将有收获。在2018年五四青年节上,我再一次获得“国电电力青年岗位能手”的荣誉称号,并以“号长”身份,带领班组取得“国电电力青年文明号”荣誉称号。

7月,我通过庄河公司和国电电力的选拔,有幸参加了国家能源集团600MW集控值班员技能竞赛的培训班,5个月的集训时光里,天天奋战到凌晨,理论学习和仿真机事故处理能力均大幅度提高,终于在12月的国家能源集团600MW集控值班员技能竞赛中,取得个人第7名的好成绩,并获得二等奖及“国家能源集团技术能手”和“国家能源集团青年岗位能手”称号。

“十三五”的第四年——总结并分享的一年

2019年,我正式走上了值长的岗位,将获得大赛经验的心得、运行新技术毫无保留的分享给值内人员。

结合机组的实际运行工况和积累下来的生产经验,在集控运行的经济性、安全性等方面提出了见解,带领值内成员认真开展QC活动,我们发现在锅炉吹灰或者投入暖风器疏水倒锅炉疏水扩容器时,为保证疏扩水位在正常范围,需要启动疏水泵排水,频繁启停泵不但增加操作量,还增加了设备的损耗及电耗。为减少设备损耗,提高机组节能效果,我带领班组人员利用凝汽器负压,开启管路排水手动门,投入启动疏水调节门在自动位,实现不启泵的条件下控制疏扩水位,达到利用凝汽器负压抽吸锅炉疏水扩容器凝结水的目的,每年节约成本10万元。

“十三五”的收官之年——坚守并担当的一年

2020年初,新冠病毒疫情突然爆发,本人一直坚守在生产一线上,放弃休假,主动加班,用实际行动践行着共产党员的模范带头作用,积极作为,主动担当,克服新冠疫情的不利影响,认真配合检修单位进行2号机组C修工作,严格执行“两票三制”,保证2号机组C修后,一次点火、并网成功。

日常,积极与省调沟通,抢发边际电量。调动值内成员工作热情,合理分配工作,值内成员精神面貌焕然一新,各个奋勇争先,两台机组经济指标和抢发电量一直名列前茅。积极开展QC活动,为公司节能降耗再立新功。

成绩属于过去,努力开创才有未来。我坚信,在庄河公司领导的正确带领下,我们展望“十四五”,一定会取得更多更好的成绩,加油—李超!加油—庄河公司!腾飞—中国“十四五”!

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率