记忆< 返回主页

追梦的舞台

作者:李腾军 来源: 宁夏新能源 发布日期: 2021-01-22

大漠孤烟直,长河落日圆。青山之上,一派美丽的塞外风光!冬日里雪花遍野,山舞银蛇。春风中,初草嫩绿,却乍暖还寒。青山上的一排排威武的风机,矗立着我们的理想与光荣……

闪耀舞台,去展示生命中的美好

我愿把那旋转的风轮,当成是我们梦中的游园风车,旋转出我们多彩的生命!我愿把那笔直的塔筒,当成是我们写在山水大地上的游笔,书写出更多的辉煌!我愿把那一条条线路,当成是流淌在大山腹地的血管,让他从我们坚强的心脏流向所坚持的事业!

这是我们,一群平凡的风电员工呼喊出不平凡的宏愿!

2016年,是“十三五”的开局之年,也是我人生的一个新的起点。怀着憧憬的心情,毕业分配到国电电力宁夏新能源公司这个大家庭。记得刚到公司的青山风电场参加秋检活动,按照公司安生部的工作安排,本次秋检活动针对站内设备,集电线路所属箱变和跌落保险进行检查消缺和清扫,通过活动平台,我们要像一个个螺丝钉那样牢牢紧固在我们的岗位上。

场长给我们讲解技术要领,张工维修着监控探头,而我们则奋战在各个岗位。到处是矫健的身影和坚实的臂膀,做好一切安全措施,遵循着学习《安规》的各个要领。听师傅说:别看《安规》是一本书,那里面的每一句话都是一个血泪史,安全规程可以说是用血和泪写成的。

擦拭瓷瓶、安装套管、检查保险、分析设备,从无到有,从疑惑到完全掌握,我们又向更高的知识迈出了一步,经验老道的师傅讲解,踏实肯学的青年后生抢干,因为我们明白,学以致用,才能更好的在这宽广的舞台上展现自我价值,让自己的付出得到回报!

没错,付出不一定有回报,但是不付出一定不会有回报,当你得到回报的时候,那展现出来的不只是你付出的有了结果,而是体现出个人在生命中有了成就感,那是一种满足的感觉。

得到师傅的一句夸奖,获得领导的一句肯定,让事实说话,让自己在所坚守的岗位上展现出一股强势旋风。每个人都能干,都肯干,都能拿的下!

年度表彰会上我们值长获得了先进工作者的称号,但是并不是我们要的全部,再创发电量新高佳绩、再获红旗风场的荣誉才是我们的目标!只有更辛勤的工作和踏实的学习,才会让我们更加耀眼!才会让我们成为宁夏新能源公司的标榜,成为其他风场学习的榜样,这些,离不开你我的艰辛付出!

追逐梦想,奏响事业的凯歌

夜晚,风依然很大,青山的风大的让我们出乎意料,刚来的时候并没有想到青山的风比向来风大的麻黄山更胜一筹。

而展现在我们眼前的,像是一座城市……

那些油井的井灯和风机的航标灯,让我们有种错觉。谁会想到黑夜的大山深处,眼前尽是如万家灯火般的景象。

我们为巡线而来,夜晚给予我们方便,使一些缺陷能直观的暴露在我们眼中,黑暗中的风机叶片呼呼的转着,丝丝的电流声在每一根线路上汇聚向远方。

张工在远处检查箱变,23号箱变漏油的问题还在处理。场长拿着望远镜,白天我们徒步检查集电线路杆塔缺陷,照下每一张照片。夜晚,每个人都很疲惫,场长却还是很精神,甚至比我们这些小伙子还精神,让人不得不佩服。那天,我们的心很静,不会为夜晚还在工作而抱怨,因为,有比我们更疲惫的人和我们在一起。

我们从四面八方而来,有幸进入新能源领域,进入公司工作,到现在已经第五个年头了,我们在这里学到的知识和技能,是我们受用终生的宝贵财富。

也曾经迷茫过,不知路在何方,何处是终点,躁动的心和充满幻想的青春逐渐被大山深处的孤独和寂寞消去,90后的我们是否要踏实坚守,而我,则不能回答自己。

如今,回望五年所走过的路,我的心中已有了答案。当设备需要我们处理时,当缺陷需要我们解决时,当需要我们独当一面的时候,我可以大声说出:Yes. We can!  生命中有起有落,不灰心、不气馁,让我们化成乘风踏浪的哪吒,去追逐梦想,让我们如经过凯旋门那样,奏响事业的凯歌!

弹指一挥间,参加工作五年了,伴随着职业生涯,又进入了国家发展的“十四五”时期。我们的国家也正向着第二个百年奋斗目标宏伟蓝图迈进。我们愿化作一颗流星,不在乎时间的短暂,因为那一抹闪亮,成为黑夜中最耀眼的光束,走好脚下的每一步,踏实而坚定的开拓向前!

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率