记忆< 返回主页

我眼中的“十三五”

作者:王家乐 来源: 北京新能源 发布日期: 2021-01-22

时间如白驹过隙,转眼即逝、四季更迭,不知不觉中又一个五年过去了。或许是忙碌的生活让我们忘记了时间的存在,或许是努力奋进时让我们忘了指尖流逝的年华。但我想是安定幸福的生活让我们忘却了时间,是努力奋斗的样子让我们忘却了年华。

记得以前人们茶余饭后聊的话题:“马上入冬了你家煤炭买了吗?”“你看通知了吗?今天咱们这儿停电,说是线路检修,晚上多买些蜡烛。”“今天路口的菜铺进了些新菜,再不去就买不到啦!”......现在人们聊的话题:“老李,出来买菜啊,你家孩子明天休息回来给做啥好吃的呀。路口超市有竹笋,一起去买点做做家乡菜。”“姐,我家这高铁通车啦!这周末去你家蹭饭去。”“大哥,G7高速通车啦!放假的时候咱们自驾去看胡杨林去。”......时代变迁,我们不再为生活而去准备,而是为了未来而努力奋斗。

记得2016年刚入职到国电电力北京新能源公司,在去往内蒙古阿拉善光伏电站的路上,放眼望去茫茫黄沙,手机也没有信号,仿佛进入了无人区,漫漫黄沙中的小火车是仅有的“绿色”,略显孤独。

2017年,在公司缴纳足够月份的公积金后,我贷款买了人生中的第一套房。在领到住房钥匙后,独自坐在属于自己的房子里,幻想着,鱼缸放在阳台再摆上一盆绿萝会不会很清新,墙刷成米黄色会不会很暖。

2018、2019年是负重前行的两年。2018年1月28日父亲突发急性脑梗,当时的我正在电站值班,接到家人的电话后。急切地赶到医院。ICU监护室不是很大,很安静,安静的只能听到心率检测仪器的“滴、滴”声音。历经50多个小时的守候,父亲的病情得以控制,母亲却在这一刻因精神的高度紧张及劳累过度也病倒了。父母接连的患病,使我独自一人不知所措。短短的几个月医疗费用已超过十多万,让我再次崩溃。这时,我突然想到国家出台过大病医保的政策,公司也宣传过职工家庭大病补助的途径,工会一定能帮助我,这一刻的温暖难以言表。政府医保办的工作人员很细心的向我说明需要准备的材料,并留下了电话说有什么不懂可以及时问她,工会大姐也积极帮我办理一切申报手续,这一刻的暖心让我觉得再大的坎儿都会过去。时间就这样在奔波的路途中渐渐过去,父母的情况也都在慢慢的好转,幸好有国家强大的医疗保险体制、公司职工家庭大病补助让我度过了最为艰难两年。

2020年是“暂停”的一年,也是重新思考、审视、努力提升自己的一年。家中变故的影响渐渐褪去,在公司及同事的帮助下努力调整心态不断学习不断提升自己,使自己在未来的道路上走的更稳。

心若向阳,何惧悲伤。这是我人生中的五年。现在放眼望去的阿拉善地区不仅仅只有黄沙,还有茫茫的蚂蚁森林,家里墙面的颜色确实被我刷成了米黄色,父母依然会因为晚上看什么电视而去争抢遥控器,而我依然会坚定自己的信念努力奋斗,不是为了昨天,而是为了未来。

在国家这辆承载着14亿人的高速列车上,我忘却了时间,是因为她的富强,是中国共产党全心全意为人民服务宗旨,是公司及同事的关怀,让我被无数温暖、幸福的元素的包围。感恩、谦逊、努力、奋斗是未来的主旋律,力争为公司、为社会、为国家献出自己一片绵薄之力而努力奋斗。

以梦为马,不负韶华,流年笑掷,时光未央,一往无前,未来可期!

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率