记忆< 返回主页

舟山海上风电的奋斗历程

作者:石跃生 来源: 舟山海上风电 发布日期: 2021-01-22

在2015年,中国共产党制定了第十三个五年规划,与此同时,浙江省第一个海上风电项目,普陀6号海上风电项目也在紧锣密鼓地筹备中,那个时候海上风电建设还属于起步阶段,建设经验缺乏,而且当地海洋及地质条件复杂,施工难度颇大,对于项目建设是一个巨大的挑战。

“这么困难,能搞起来吗?”有人在质疑,舟山海上风电人向来都是没有困难要上,有困难克服困难更要上,面对质疑,每个人心里都憋足了劲,一心一意扎进项目里,他们在汲取技术书籍里的专业知识时,同时也在实战中加强练兵丰富经验,并请权威专家现场考核,提高实战能力。在2016年底,普陀6号海上风电项目建设万事俱备,每个人都在期盼着,用自己的双手为项目添砖加瓦,亲眼见证这开创性的一刻。

2017年3月29日,项目正式开工,在建设者们壮志昂扬的投入建设中,一系列难题也接踵而至。六横海况复杂,涌浪大、地层上部结构松软、台风多发等问题给项目施工和安全建设带来了挑战,加上设备也不是那么精尖,施工速度愈发缓慢。怎么办?一个字:干!社会主义是干出来的。建设者们针对现场海况施工作业制定“码头前沿分体组装,海上吊装”的施工方案,减少海上作业时间,加大创新力度实施工程设计优化70多项,节约投资超2亿元;提出SVG无功上岸方案,增设大孤岛后备电源系统 ,保护设备安全。伴随这良好的开局,在12月14日13时19分,海上风电场首串风机并网发电运行,建设者们实现了“当年开工,同年并网”的目标。

到了2018年,随着工期的进行,更多的“疑难杂症”浮出水面,面对这些“疑难杂症”,舟山海上风电的驭风者们依旧攻坚克难,高歌猛进,分组开展技术攻关,从此在六横项目部的各个办公室常常彻夜长明,有人伏案计算公式,有人重新绘制施工图纸,还有更多的人聚在一起通宵达旦的研讨解决“疑难杂症”的方案……于是一个个技术创新方案被研讨出,一个个问题被解决。在18年的11月4日,普陀6号海上风电场最后一根钢管桩沉桩施工完成,509根钢管桩悉数定入海底,为提前完成工期打下了良好的基础。

那是在2019年的春天,在建设者们披星戴月的奋战下,决战的号角即将被吹响——普陀6号海上风电场即将顺利完工!每个人都兴奋起来,要知道自2017年9月启动风机拼装以来,全体参建人员扎根于一线,已经连续奋斗近600天了,如今收获日马上就要来临,所有的人都抑制不住激动的心情。这一天来临了,4月12日,这是一个应被记入史册的日子!当天15时16分,最后一台风机顺利吊装完成并网投运,这标志着浙江首个海上风力发电场全部投入运行,至4月19日,全场风机首次满负荷发电,各项参数稳定,达到设计要求!舟山海上风电建设者们为此付出了太多太多,如今迎来收获,每个人都沉浸在成功的喜悦中。

截至2020年9月9日,国电电力浙江舟山海上风电开发有限公司普陀风电场实现连续安全生产1000天。今年是“十三五”的收官之年,但浙江舟山海上风电开发有限公司没有停下步伐,迈出了新的一步:开展象山1号海上风电项目。该项目与普陀6号海上风电场装机容量相当,但工期缩减为18个月,这将是一场更加艰巨的战斗。“狭路相逢勇者胜!”建设者们将发扬舟山风电的实干肯干苦干精神,迎接挑战,再铸辉煌。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率