巡礼< 返回主页

生态画卷意正浓

作者:张荣 来源: 江西新能源 发布日期: 2021-01-21

红染一江水,绿拂一青山。五年间,在江西这片革命圣地的红色沃土上,一代绿色清洁能源在这里孕育、扎根、发芽、生长……国电电力江西新能源正是绿色大军中的一员。

几年间,一代人白手起家、历经艰辛,开启了国电电力在赣新能源建设的壮阔征程,一代人书写了清洁能源建设的壮志篇章。如今,江西新能源风光并进的加速模式已经全速开启,生态画卷正徐徐铺开……

问寻初心

2020年10月4日,江西新能源大余天华山风电场首台风机吊装成功。数载拼搏,国电电力新能源产业终于在江西区域实现了“零突破”。

此时,距离国电电力提出在江西省开发风电的计划,已经过去了整整8年。彼时,国电电力新能源产业在东北、西北布局逐步打开,但是在风资源较好的江西省和安徽省尚未涉足。

而在国家“十三五”规划中明确提出:大力发展新能源,优化调整开发布局,按照集中开发与分散开发并举、就近消纳为主的原则优化风电布局,统筹开发与市场消纳,有序开发风电光电。

承载央企的责任与使命,国电电力积极响应国家政策,与国家发展同频共振,阔步发展新能源。作为国电电力在赣皖等南方省份新能源的开路先锋,江西新能源前身——国电电力江西风电项目筹备组就这样“诞生”。

第一批踏上江西大地的三位员工,正是来自创新发展新能源且经验丰富的兄弟单位——和禹公司。

但摆在筹备组面前的现实是,将近20家公司在江西省“血拼”,鄱阳湖地区风资源较好的地区已经全部被抢占,想在平原地区寻找风资源的可能性已经微乎其微。工作组只能将目光放在了海拔1000米以上的高山地区。

“那时候,每天晚上都在学习新能源知识,特别是第二天需要拜见当地领导或者主管部门,头天晚上都会背诵专业知识,做好功课。”现任江西新能源副总经理、纪委书记陈凤祥正是其中一员。

从东北到江南,从水电到风电,站在跨地域、跨专业的挑战面前,筹备组选择把压力转变为动力。这一头猛扎进新能源开发,就是8年。

2020年,随着企业的发展壮大,江西新能源迎来一批年轻的建设者,最小的98年出生。从60后到90后,两代人投入新能源建设,一群异乡人在他乡,在江西这片红色大地,为着共同的目标——建设绿色清洁能源奋斗。

“江西新能源从无到有,从有到好,国电电力在这里扎下根了,这是我们多年为之奋斗的目标。”从国电电力和禹水电公司江西项目部,到江西新能源筹建处,再到国电电力江西新能源,江西新能源人从来没有忘记自己的初心,也没有忘记肩上的使命。

忠于使命

计划部主任谷宏旺是第9位加入江西新能源的员工,这4年,他几乎一直战斗在项目“前线”。

“2017年10月份,公司派我去安徽,原本以为只是去几天,没想到一待就是三个月,你看我身上这件衬衫就是临时在安徽买的。”一边讲述前期故事,谷宏旺一边指了指身上的蓝色格子衫。

在那里,江西新能源开发了六安霍邱长山项目,在安徽省新能源开发建设版图上占下一席之地。尽管后期,项目开发遭遇艰难,但江西新能源仍然选择坚持,安排专人坚守“战场”,跑办协调,从未放弃。

这几年,江西新能源前期跑办一直处于“进行时”。作为计划部主任,谷宏旺的行李箱常年放在办公室,身份证直接夹在手机后,为的就是方便随时出发。

以江西省南昌市为轴心的县市都留下了新能源人的足迹,跋山涉水寻找风资源。当然,前期人的目的地并非随机、盲目。每去一个地方勘探之前,他们早就在地图上做足了功课,哪里风资源最佳、哪里是潜在开发区域、哪里地形和道路条件如何……

从谷歌地图到现在的奥维互动地图,国家通信网络建设发展,建设了新能源人的成长历程。

“当时,尽管奥维互动地图实时更新也非常精确,但是手机流量消耗巨大,每月我们流量费是个人一大笔支出,所以我们很多时候,都是在家用谷歌地图看好地形,节省一点流量。”

如今,随着国家通信网络发展,手机流量早就不再是大家考虑的因素。一代跨界前期人,成长为江西新能源建设的领头羊,成为新能源建设领域的专家。签订开发协议,安装测风塔,启动项目报批,能源局纳入开发计划,编制可研、专题报告,取得全部支持文件,市发改委核准,招标,开工建设,项目投产……江西新能源一步一个脚印,踏着时代的鼓点,奋力前行。

当前,江西新能源首个建设项目——天华山风电场正破障前行。未来,每年,它将为赣州电网输送电量逾1亿千瓦时,成为守护绿水青山的守护者。

为了明天

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大”“像对待生命一样对待生态环境”……十九大报告对生态文明建设着墨很多,“生态文明”被提及多达12次,“美丽”8次,“绿色”15次,我国的现代化有了“美丽”的新目标。发展新能源是我国能源革命和能源结构转型的必然选择,也是推进绿色发展的必经之路。

根据国家能源主管部门规划,到2030年和2050年,我国新能源发电装机将达到11.5亿千瓦和28亿千瓦,占全国总装机的比重将提升至40%和53%,发展空间十分巨大。

站在时代的滚滚浪潮前,江西新能源把握“进行时”,谋划“未来时”,坚持集中开发与分布开发并举,坚持自主开发与并购共进,扩大视野,打开赣皖鄂苏四省搜索“引擎”,打响资源争夺战。

“我们可以实现美丽乡村建设和新能源开发双赢,开创工业农业手拉手的合作模式。”2020年9月12日,在一项目合作恳谈会上,江西新能源总经理、党委书记向合作单位描绘了建设蓝图。

在新能源开发建设上,从领导班子到中层干部再到普通员工,江西新能源开启了“5+2”“白加黑”的工作模式,不放弃每一次合作沟通的机会,不放弃每一个潜在可能项目,不放弃每一个转危为安的机遇与可能。

“越是形势艰难,我们越是要全力拼搏,没有解决不了的问题,只有打不开的思路。”

2020年10月10日,江西新能源高安建陶基地300兆瓦分布式光伏发电项目获得江西省能源局同意,为企业打开了风光并进的发展新局面,也带来了企业破局的“金钥匙”。

未来,在这里风光互补、渔光互补……新的合作模式,都将成为可能,也终将成为现实。江西新能源,已经做好准备,十四五建设,值得期待……

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率