巡礼< 返回主页

“十三五”中的760天“零事故”大型海上作业

作者:黄张标 来源: 舟山海上风电 发布日期: 2021-01-21

2019年4月12日15时16分,地处六横东南侧海域的普陀6号海上风电场第63台风机安装完成并网发电。至此,国电电力首个海上风电项目,也是浙江省首个海上风电项目首战告捷,实现了760天海上大型作业“零事故”。

面对这来之不易的成绩报告单,在经历战天斗海的艰苦岁月后,舟山海上风电人激动的欢呼雀跃,他们眼眶溢满泪水,尽情地享受着这份胜利的喜悦,成就的喜悦,奋斗新时代的喜悦。

海上工程安全管理难度极大,25个月计760天的大型海上作业“零事故”是如何做到的?有人说,舟山海上风电创造了一个奇迹、一个传奇。解开“谜团”需要在实践中寻找真相,走进位于六横的舟山海上风电,探寻发生在昨天那个激情岁月中创造奇迹的答案……

严管!建章立制抓落实

“全面落实安全生产责任制、确保安全管理没有漏洞”,“坚决以铁腕反违章、以铁律抓治理”……在舟山海上风电大门旁边墙壁上,一条条有关安全生产警示语分外醒目,时时警醒路经的人们,绷紧安全生产这根弦,安全生产要天天讲,时时讲。

走进安健环管理部,这是普陀6号海上风电项目建设启动时专门设立的安全生产管理机构。安健环管理部主任黄张标谈安全生产工作情况时深有感触地说,海上工程建设安全管理是一门全新课题。海上风电作业人员人身安全风险很大,从源头上做好防控工作至关重要。

据了解,普陀6号基建总目标是:不发生人身轻伤及以上事故,严格落实基建“四高四优”要求,以精细化管理、达标创优为手段,严控风险,铸造海上风电“样板工程、精品工程、示范工程”。

依据这一目标,舟山海上风电从防控着手,为海上作业者提供全方位保护。首先是建制立章,先后制订海上作业施工的47项安全管理制度、40项应急预案,形成一整套覆盖面广、针对性强的海上风电建设安全管理制度体系,填补了海上风电建设规章制度的空白。其中,《近海风电场海事管理办法》《近海风电场施工期海事管理规定》《海上风电安全措施费管理办法》等制度在国内均属首创。

同时,按照集团公司“全覆盖、零容忍、严查处、硬考核”要求,舟山海上风电从工程立项之初,就要求公司全体人员及所有承包商严格遵守安全纪律,通过加大对现场安全隐患、习惯性违章及不文明施工现场的考核力度,保障安全规章制度的落实。仅2018年,舟山海上风电对外的安全生产考核金额就达到26万元,有效维护了海陆安全生产环境。

创新!制订安措费扎上篱笆墙

安措费即安全文明措施费,是保障安全生产的专项安全经费,其包含的内容包括安全帽,安全绳等生产工人安全防护用品、安全培训费用及安全施工费用等。安措费的落实与否,直接关系到工程安全生产大问题。

由于国内海上风电建设尚处于起步阶段,各项安全制度缺乏,迄今为止,还没有海上风电建设安措费的标准,由此给工程建设的安全优质高效带来影响,加快制订完善海上风电安措费的标准成为当务之急。

国内没有安措费标准怎么办?前人没有,自己创新!舟山海上风电立即组织人员开展该项制度的制订工作。通过学习取经,结合工作实际,经过一段时间的紧张工作,针对海上风电建设的安措费标准出炉。

为使这一标准兼具指导性、实用性、可操作性,他们多次组织业内人士、技术专家进行研讨,邀请国内相关专家对标准的每一章节、每一技术细节,乃至到每一个数字反复论证,使得这部安措费管理标准得以成熟。

2017年上半年,适合海上风电建设的安措费标准终于诞生了。新标准结合海上风电基建特点,安措费使用占比在原电力系统基础上进行调整。同时,对使用范畴作了进一步明确,使其更符合海上风电项目建设实际,并投入实际工作使用,为项目基建安全管理打下了坚实基础。

2018年7月,该创新项目“海上风电建设安全文明措施费标准研究及应用”获得国电电力管理创新一等奖。

精细!打造一座安全可靠的海上堡垒

海上升压站平台处于海洋环境,对预防台风有特殊要求,其所有设备及组配件对防腐、防水、防火等方面的安全可靠性有极高要求,同时还需满足无人值守的设计。

如何打造一座安全可靠的海上堡垒?建设之初,舟山海上风电就引进中国船级社管理标准,从电气、消防、工程、水力等8项内容,对海上升压站的安全管理进行系统性规范。投运后,邀请中国船级社专家现场指导,认真查改问题93项,技术改造8项。

精细的安全管理,严格的自我要求,带来可喜的硕果。经过严格而苛刻的评估,2018年底,该公司获得中国船级社颁发的《海上升压站运行与安全评估证书》,成为全国首家取得此类安全评估证书的海上风电企业。

同时,从工程立项之初,按照“全覆盖、零容忍、严查处、硬考核”的要求,将长期承包商纳入到公司“六同”管理中,不断夯实承包商人员的安全意识,提高项目团队的安全水平。

公司党委书记、执行董事徐勇在谈到海上安全生产管理工作时深有感触地说:“安全是基础,没有安全就没有一切,只有在安全基础上才能谈效益、谈质量、谈工程进度,否则一切无从谈起。”做好海上施工作业安全管理,建立健全组织机构是前提,建章立制狠抓落实是关键,强化职能部门监管是根本。普陀6号海上风电建设项目实现“零事故”的成功实践,打造出海上风电项目安全管理的舟山样本,在“十三五”辉煌的征程中留下本质安全的一笔。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率