巡礼< 返回主页

潮落潮起 川流不息

作者:吴小豫 来源: 瓯江水电 发布日期: 2021-01-21

绿谷大地,红色沃土,瓯江穿行入海。国电电力瓯江水电在处州山水中呼吸成长,在“十三五”期间,坚守绿色能源,历经潮落潮起,护佑川流不息。

突破与考验

2016年,是“十三五”开篇之年,也是瓯江水电的“创效年”,提前90天完成了全年发电目标,彻底扭转了生产效益局面。而就在两年前,瓯江水电还处在“低效无效资产”被处置的边缘。

“我们刚接管电站运维的时候,内心还是忐忑的。”运行主管张键枫说。2014年,瓯江水电接管生产运维准备时间短、人员少。干部员工成立了责任机构,提前开展规章制度建立、运维人员培训等工作,以具备上岗能力的新入职毕业生员工为骨干,组建了一支新老结合的生产运维队伍,降低人工成本的同时,也面临着经验不足的问题。

“那时没经验,抓住一切机会向上游电站咨询运维问题,没想到接管不到三个月,就遇到了‘8·20’。”一场五十年一遇的洪水,致使丽水主要干支流重要水位站大部分超警,一夜之间,从“蜿蜒九转”变成了“汪洋一片”。刚具雏形的运维队伍,心被高悬的水位紧紧牵动,不停收发泄洪传真,接听调令,暴雨疾行,提闸解限,彻夜巡检。

这样的考验,让这支新生队伍迅速成长,“靠天吃饭”这种对水电站的刻板印象在他们心中转变,瓯江水电积极推进流域调度一体化,借助水电协会沟通平台,建立良好合作调度关系,在安全度汛中抢发电量,两年间,经济运行方案不断完善,逐步实现扭亏为盈。

随着运行时间增长,接踵而至的是电站“硬件”的考验。

因常年冲刷,电站大坝的防冲槽出现破损,若不及时修缮,将影响消能效果,导致水工建筑物发生位移或损坏,威胁坝区和上下游安全。经过一年精心准备,同样在2016年,瓯江水电防冲槽修缮工程开展。

由于工期覆盖时间长,期间经历了多次洪水冲刷,铺设的大部分临时道路及回填的石料被冲走,而就在此时,下游纵向围堰末端也发生倾斜,一波未平一波又起,为工程建设带来巨大困难。瓯江水电及时提出优化设计方案要求,并依据中长期水情预报信息,细化水位控制策略,最大程度避免洪水冲击工程建筑,有效走出困局。

“来往运输石料的车很多,为了保证填料质量和效率,我们测量了每辆车的容积。”时任检修班长的杨钧说,“每块石头的大小,都得符合技术要求,我们不仅一一筛选,还对施工全程进行录像和严格监控。”在工程第二阶段,瓯江水电抢进度,控质量,按时、优质、高效地完成了工程项目。

追求突破,战胜考验,瓯江水电一直保持着前进精神。2017-2019年,“从零开始”先后完成了#2、#1机组大修。主动作为,落实长江经济带小水电站生态流量监管要求,用发电泄水方案实现生态保护与经济运行有机统一。2020年,通过建立QC小组、研发小指标评分系统、开展经济运行竞赛等方式,内部挖潜,全面提升机组经济运行水平。

革新与长效

“健全机制,规范有序,全员参与,持续改进。”这十六字方针早已镌刻在国电电力每位员工心中,而在五年前,对瓯江水电来说它是新颖、陌生的。

“2016年,我刚来电站,就接触到了‘标准化’,一开始真的摸不着头脑。”安全员蔡雪峰说,“我们经常向兄弟单位沟通学习,规章制度梳理完善一番,现场整改如火如荼,仿佛脱胎换骨,大家也好似‘脱了层皮’。”

仅在2017年,瓯江水电就完成了现场安全文明生产标准化1200余项整改,并通过了国电电力初次验评,接下来每一年,积极推动长效机制建立,高分通过集团公司和国电电力复评。“我们经过第一次验评发现,想要保证良好生产环境,不能靠‘脱皮’,只能靠‘长效’。”标准化办公室主任杨钧感叹道。

正是这种“长效”,2019年,瓯江水电迎来了丽水市水利局摄制组,对生产现场进行了全方位拍摄。五年来,革新与长效,是潜移默化的,也是肉眼可见的。

老旧的中控室,无法实现屏柜与工作区良好隔离,2019年,瓯江水电“大刀阔斧”对中控室进行升级改造。两个月后,昔日“战斗根据地”,智能化的中控屏、崭新的吊顶、整洁的墙壁、坚硬光滑的防静电地砖展现眼前。

不仅是厂区内焕然一新,2020年3月,瓯江水电职工们告别了被雨水泡烂的木地板,脱落的墙皮,不隔音的窗户,经受过5个多月临时宿舍的寒冷,搬进了他们亲自参与改造的运休楼。后续还开展了“文明宿舍”评比活动,保持良好宿舍环境和职工生活状态。

2020年,ERP项目建设,对瓯江水电而言可谓最具“颠覆性”的革新,它是落实集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略,推进数字化转型的重要一步。瓯江水电从年初疫情期间就开始“在线探索”,而后在集团公司和国电电力的指导下,各专业模块负责人“白+黑”进行数据采集、录入、权限配置等工作,提前11天完成ERP全模块上线夺旗任务,成为国电电力首家全模块上线的水电企业。

工作理念、生产环境、软件设施的革新与长效,是推动瓯江水电向一流绿色小水电企业迈进的助燃剂。

初心与坚持

若不是这五年真切地发生过,谁又能想到,仅20余人的干部职工队伍,不断完成了一项项具有挑战性的工作呢?

瓯江水电充分发挥党支部堡垒作用,将党建融入中心工作,坚持“党政同责,一岗双责”原则,党员干部率先垂范,面对重、疑、险等困难,冲锋在前,带领解决生产、经营工作中各项难题,为企业健康可持续发展贡献“红色”力量。万山红遍,层林尽染,初心不忘,党建引领下,瓯江水电职工们练就了迎难而上,积极进取的精神。

2018年,#1机组大修前夕,导叶与桨叶协联中断,机组开停机、负荷调整受到严重影响。瓯江水电连夜邀请技术顾问做故障分析,提出解决方案。通过排查,推断是调速器内部联轴损坏,如果想运行机组,只能靠现地手动调整桨叶开度。而这种问题,瓯江水电之前从未遇到过。

“手动调桨叶时怎么判断协联契合?”年轻的运行人员都紧皱着眉头。他们认真向经验丰富的顾问学习,不久就实践出了一套“听声辩位”的手法。“开机时,听机组震动情况,跟着导叶开度轻转16下,就能顺利启动。”主值班员杜嘉伟也向值班员传授起了经验。

远方控制,对讲联系,手动操作,在所有人共同努力下,保证了#1机组在大修前的每一次安全运行。

瓯江水电合理规划,奉行“实践出真知”的理念,大力开展“传帮带”活动,创新培训形式、丰富培训内容,通过以老带新、每日站长、外雄大讲堂、交叉轮岗等多层次、多形式、多角度的一系列培训形式,为青年员工学技能、练本领搭建平台。

2019年,瓯江水电主值班员范嘉诚在集团公司水轮发电机值班员技能竞赛中崭露头角,获得集团公司“技术能手”“青年岗位能手”称号。

三年的积累和追赶,让范嘉诚拥有了良好的技术基础。赛前,瓯江水电组织党员干部对参赛选手量身打造培训计划,随后又通过国电电力组织的为期两个月集训完成最后冲刺。瓯江人在默默耕耘的同时,积极学习,挑战自我,敢拼敢闯。

顺境中积累,逆境中坚持,“十三五”的收官之年启示着,前方有再多艰难险阻,也能一马平川。

2020年新冠肺炎疫情席卷全球,让全国人民团结一致,坚定了攻坚克难的决心,更让世界看到了中国力量。疫情爆发期间,瓯江水电也涌现出一个个坚持不懈、勇于担当的干部职工,连续坚守一线36天,克服重重关卡提供后勤供给,走遍大小药房保证防疫物资供应,驻扎办公室以厂为家……每个人的坚持,是披荆斩棘的铁刃。

“十四五”规划又将开篇,江潮依旧波澜,川流仍然不息。瓯江水电将全面践行集团公司和国电电力“创一流”工作部署,以党建党廉、安全环保、疫情防控,争创一流为重点抓手,全力创建世界一流绿色小水电标杆企业。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率