巡礼< 返回主页

破茧成蝶 一路奋进

作者:刘利芳 来源: 北京新能源 发布日期: 2021-01-21

蝴蝶,只有破茧才能羽化成蝶,这一过程如此自然,也如此艰难。

                                                        ——题记

2016年1月8日北京国电电力新能源技术有限公司成立,一个崭新的新能源技术企业在“十三五”规划之初登上了舞台。回眸五年来的漫漫征程,北京新能源人感慨万千,我们有过困苦的磨难,有过成功的喜悦,一路风雨、一路前行,最终交出实打实的答卷。展望“十四五”宏伟蓝图,北新人信心满满,向着推进新能源企业智慧化建设奋勇前进。

安全管控稳固有效,五年来无安全生产无一般C类以上责任事故;无作业人员重伤及以上责任事故,疫情防控精准有力,安全形势稳中向好;

技术服务能力逐步提升,运维风电项目32个,光伏项目10个,电气预试项目38个,防雷检测项目11个,检修技改等其它项目23个,业务范围逐步从国电电力系统内扩展到系统外;

科技创新能力持续加强,公司获得国家级1项实用新型专利,1件计算机软件著作权,1项发明专利正在公示,发表专业论文6篇,获得国电电力2018年度科技进步二等奖,多项技术改造取得阶段性成果,智慧企业步入快车道;

初出茅庐:培育新体制新机制的试验田

2017年,北京新能源公司秉承市场化发展推进现代企业建设理念,成为国电电力实践新体制、新机制的“试验田”。

一片新田地的探索总是千头万绪,如何把握机遇,如何下好开局之棋?

从诞生到立足,“逢山开路,遇水架桥”不仅是方法论,更是走好未知道路的从容定力与实干担当。

勇于担当的领导班子扛起了开局的历史使命,在直面问题中开篇破题,展开画卷。

——创新人才招聘机制。如何解决人才问题?该公司管理者清楚:“只有栽好梧桐树,才能引来金凤凰。只有用人机制好,企业发展好,才能吸引更多的人才。”

北京新能源因企施策、因地制宜,逐步建立了以薪酬管理体系为核心、以岗位职级体系为基础、以绩效考评体系为依托的市场化人力资源管理体系,对签约的新能源场站开展属地化招聘,这样既实现了现场人员的统一管理和队伍稳定,也保证了运维公司的人才框架,达到互补共赢的目的。同时,建立了“干部能上能下、员工能进能出、工资能高能低”的管理机制,激发了公司内生动力,达到互补共赢。

——主动出击开拓市场。在这个变化多端、竞争激烈的市场中,如何赢得主动权,开拓新市场?是公司成立发展之初所面临的最大挑战。

在审慎分析新能源运维形势和大量调研市场的基础上,该公司确定了加强市场营销、加强制度建设、加强人员培训和打好体制机制基础、市场基础、观念基础的“三加强”、“三基础”的工作理念;提出了“不等不靠,主动出击”口号,努力开辟承检、承运市场,努力为下一步发展创造长远的营销环境,全力向着打造“优势突出,业内一流”的标杆知名企业前行。

转型发展:步入智慧建设快车道

此时关山飞度过,风雨兼程不停歇。

先行先试、大胆探索,这是北京新能源的使命。五年的实践,北京新能源进入转型发展关键期:经营范围在变,适应市场,创新驱动;发展理念在变,智慧发展,科技发展。

发展无止境,改革不止步。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

北京新能源在做实检修运维基础业务之上,重点着眼于“信息+安全”、“信息+提效”两方面,携手高校签订框架协议,打造新能源服务平台,建立国电电力新能源板块技术监督体系,促进新技术应用,加强运检队伍建设,夯实安全基础,协助新能源企业实现保安全、增电量、促盈利的总体目标。

——实施创新驱动战略,完善科技创新体系,加大科技创新投入,公司设计的《风机防超速保护技术》,获得国家实用新型专利,5台样机已通过中国船级社技术评审认证,目前已在批量推广;针对风电场SCADA系统非国产、功能老旧、升级困难的问题,公司开展SCADA系统国产化改造,通过完善监控功能,进一步提升安全管理能力,提高数据填报自动化水平,目前项目已进入现场实施阶段;变桨系统改造,将铅酸电池改造为超级电容,取得系统外业务突破;风机防超速保护改造,效果明显,优势突出。

——推进智慧企业建设,公司风机大部件状态监测及故障预警项目已完成现场施工,正在开发火电厂、风电场三维可视化全景展示项目,全面覆盖电厂生产、检修、培训等各方面,结合危险源辨识、人员定位、视频监控、门禁安防等功能,提升主动安全管理水平,推动电厂数字化升级。正在开发网络仿真培训和技能智慧移动(APP)培训信息化项目,通过对运维技术人员进行全方位的培训,打造专业化、标准化技术服务队伍,提升运维队伍技术水平。

安全护航:筑牢企业发展基石

安全,是生命之本、立企之基、幸福之源。

“如履薄冰,如坐针毡,如临深渊”已经成为安全管理的思维规范。

北京新能源严守安全牌,精心定制“安全套餐”,确保自公司成立5年以来300多个技术服务项目,70多万公里的检修行程中,未发生任何人身、设备及车辆安全事故。

——机制保安全,北京新能源严格落实集团公司安全环保1号文,细化实施“十必须、两严格”工作专项部署,按照国电电力“两表一卡”制度要求编制项目相关材料,逐一对照检查,严格执行安全技术交底,按照定人、定时、定区域、定线路“四定”要求进行现场作业,确保技术服务安全管理工作可控在控。针对不同场站的设备、地理位置、季节气候等特点,“定制化”编制包括检修预试安全措施,危险点控制措施,应急预案等10项在内的“三措两案”。

——培训保安全。北京新能源定期组织员工学习业务操作规程、学习安全知识,多次集中安全培训,考试验收,着重落实防误操作、防火防爆、防走错间隔教育培训。五年来累计安全培训1200人次,持证培训500多人次,安全演练40余次,桌面推演40余次,累计1500人次。

——防疫保安全。坚持生命至上、与国同心,全公司一盘棋抓疫情防控,在第一时间制定疫情防控方案,紧急调拨防疫紧俏物资,加强职工健康监测,负责人员靠前指挥,与地方携手防控疫情,形成了“属地一盘棋,责任一条线,力量一股绳”,一日一报,互控互联,协调一致的长效工作机制。

这五年,1800多个日日夜夜,经验、启示弥足珍贵。北京新能源在摸索中前进,在摸索中定位,在摸索中转型,检修技改的车轮在茫茫草原、沙漠戈壁、长江南北不断前行,300多名干部职工长城内外同步发力、同行奋进,走出一条新能源服务之路。

这五年,“立足、发展、转型”是关键词;

这五年,“点题、解题、破题”是主旋律;

这五年,北京新能源坚持“稳健经营,创新创效”,以业务转型升级的思维破解难题,以推动大数据、互联网、人工智能等技术与企业生产经营管理深度融合为目标,脚踏实地,一步步求解,一声声作答。

当下,站在“十四五”的开端,北京新能源怀揣梦想,坚定改革,坚持创新,坚守为新能源服务的初心,在追逐梦想的道路上,必将为新能源企业作出更多、更大的贡献。

版权所有:国电电力发展股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE9以上版本)浏览器,1280*768分辨率