繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国电电力江西新能源公司谷宏旺:“风光”不负赶路人
发布时间:2021-11-24 来源:江西新能源公司 作者:张荣

“谷主任,这些报销单,需要审核签字。”“谷主任,有份合同需要审核?”“请问,谷主任在吗?”……

11月10日上午,短短一个小时的采访几次被打断,最终因为合作客人的到访临时终止。

大家口中的“谷主任”,是国电电力江西新能源公司规划发展部主任兼机关党支部书记谷宏旺。“顶得住压力、应变能力强”是大家对他的一致评价,而忙是他的常态。这几年,肩挑前期开发重任,他足迹踏遍江西及邻省,遍寻风光资源,找项目、看项目、谈项目,在前期开发的路上,从未停歇。

即刻出发

对于新能源企业来说,新的优质项目是激活企业未来发展新动能的关键。特别对尚且只有一个投产项目的江西新能源来说,每多一个优质项目,就能让国电电力在江西的根基再深一寸,为企业带来新的活力与生机,给员工心中吃下扎根的“定心丸”。

“2021年,公司新增自有光伏资源储备必须达到50万千瓦以上……”在年初的工作会上,江西新能源打响了前期开发的“发令枪”。

指令面向企业全员,面向作为企业发展的“龙头”部门——规划发展部。但是更多的压力和紧迫感传递到了谷宏旺的肩上。

“社会主义是干出来的,没有项目找项目,办法都是人想出来的,干就完了!”面对艰巨的任务,谷宏旺选择脚踏实地往前走。

在“四个革命、一个合作”能源安全新战略的指引下,江西新能源按照“风光并举、多能互补、全员推动、重点突破”的发展思路,在江西及周边省份开始了“地毯式”搜索模式,探寻新的项目。

在谷宏旺的办公室,行李箱和登山鞋常年占据着离门最近的一席之地。为了方便即刻出发,连行李时刻保持着“各就各位”的状态。“市场竞争这么激烈,每一个项目背后,都不知道有多少竞争对手,每早一分钟就多一份希望。”

3月初,农历年过完还不久,在“一山分四季,十里不同天”的贵州,年味尚未完全褪去,谷宏旺已经抵达了这里。

这次出行,江西新能源与贵州省清镇市人民政府签订了战略合作框架协议,明确5年内江西新能源作为唯一投资开发主体,在清镇市开发风力发电、光伏发电、氢能、储能、综合能源等“新能源+”项目的战略主体地位。

首战告捷,振奋人心,喜悦的消息和大家分享,但有的情绪只能自己消化。在谷宏旺忙项目的同时,远在邯郸的爱人身体不适,被送进了手术室。

“没办法,走不开,等什么时候有时间了再回去看看,都老夫老妻了,她一定会体谅的。”面对爱人,谷宏旺把亏欠放在了心里,把弥补交给了未来。

在路上

把所有能想到的工作都做在前头,是谷宏旺作为一名党支部书记和一名老党员的觉悟。哪里有难处就在哪里出现,哪里有需要就到哪里去,谷宏旺是这么说的,也是这么做的。

11月,谷宏旺迎来了自己第21个政治生日。

在江西的这几年,以南昌市为轴心的县市都留下了他的足迹,跋山涉水寻找风资源。哪里风资源最佳、哪里是潜在开发区域、哪里地形和道路条件如何……在谷宏旺脑中早就有一张活地图。项目开发的每一个环节,怎么实施最快,怎么最高效,谷宏旺了如指掌。

2021年,按照计划,江西新能源高安屋顶分布式光伏项目一期,要实现投产。

作为当前国内最大的屋顶分布式光伏发电项目,该项目被列入江西省“源网荷储一体化”示范项目。顶着这样的光环,项目吸引了各方的目光,也意味着工作容不得任何闪失。

项目开发竞争过程中,江西新能源也多次与竞争对手短兵相接,化险为夷。在与最强竞争对手较量过程中,江西新能源摸清底牌后,在谈判上下功夫,经过多次交流与商谈,不仅保住了现有的资源开发,还分别达成15万千瓦分布式项目、15万千瓦渔光互补光伏发电项目的合作意向。

化竞争变合作,把对手变成队友,是谷宏旺近几年在项目谈判过程中,打得最漂亮的一仗。

前期项目开发成果直接关乎企业发展大计。谷宏旺,不是在前往勘探项目现场的路上,就是在与沟通项目合作的谈判桌上。

11月10日,到访的客人,正是来自于江西省景德镇市乐华陶瓷合作方。谷宏旺详细介绍了屋顶光伏项目的开发流程、合作内容和预期收益。项目规划他了熟于心,会谈顺利高效,为项目合作奠定了良好基础。

你好 接棒者

“我完完整整地听了一遍项目整套开发流程,又学习巩固了一遍,收获不少。”全程旁听的小邱,是2021年入职的新员工,在谷宏旺的培养带领下,第二天就投入到下一个项目的踏勘中。

在项目开发“火拼”模式下,规划发展部日常能够投入到前期开发的人员不足10人,其中还有5名都是近两年刚毕业的大学生。

如何提高前期人员对项目的研判能力和对专业知识的掌握能力,挖掘前期人员“以一顶十、以一顶百”的潜力,激活发展后劲?江西新能源党委思路清晰,

“我们要把规划发展部作为人才培育的摇篮、孵化基地,在实践中锻炼和培育能够独当一面的人才。”

新兴技术以及各地方的政策解读、怎么代表公司与合作单位谈合同、有什么样的沟通技巧……在充分了解完前期人员的需求后,江西新能源确定了培养思路与方向。

3月18日,江西新能源首次前期发展专题培训,谷宏旺任主讲,他结合国家2021年度最新政策,针对分布式屋顶光伏经济评价、地面集中式光伏电站经济评价、以及风电项目经济评价开展专题培训,为前期发展人员上好经济测算课。

“把他们推出去,直接放到项目开发现场历练,有问题带回来我们负责‘答疑’,为他们卸下包袱,将来都是独当一面的中坚力量。”谷宏旺对培养新人很有心得。

“谷主任工作经验丰富、思路也非常广阔,日常工作中,他经常给我们启发性思考,也让我们不断增长本事,开阔了眼界。”在他身边成长起来的计划营销部负责人夏华,深有体会。

这几年,谷宏旺带领的员工逐渐成为各个项目的骨干,在工程建设、前期开发各个领域不断传承续闯的精神,成长为企业未来发展的接棒者。

“风光”不负赶路人,几经风雨,几经奔波,谷宏旺交上了答卷:预计2021年底,投产、开工建设、近期待备案项目装机容量累计约65万千瓦。

2021年快收尾了,2022年即将开始。来不及歇口气,谷宏旺又开始谋划下一年的开发计划……

责任编辑:祁艳君


上一篇:
下一篇: