繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

国电电力盘山公司陈少文:从“学习强国”中稇载而归
发布时间:2021-11-23 来源:国电电力盘山公司 作者:田福哲

“陈少文又在‘学习强国’平台发了一篇主题征文,太厉害了!”“我已经转发朋友圈了,不愧是咱们的第一名啊!不仅勤学,学完还写……”员工纷纷称赞说。

“‘学习强国’是个大宝藏,是一个让人爱不释手的好平台,每个接触到的人都会在这里不断地进步和成长。陈少文笑着回应道。

员工口中的陈少文是国电电力盘山公司管理党支部党员、学习强国“学习达人”。截至10月29日,她的学习强国总积分已累计46866分,在所在支部成员中排名第一。

知而好学  然后能悟

2019年3月,陈少文按照该公司党委的统一部署注册了“学习强国”APP。从第一天学习开始,她就发现这个平台内容权威、内涵丰富、特色鲜明。

“在这个指尖阅读占据我们大多数人太多精力的时代,只有把有限的时间投入到传播正能量的平台,才能不虚度光阴,做到真正的开卷有益。”谈到学习感悟,陈少文如是说。“所有的模块中我最喜欢的是《文化广场》专栏,我也是从这个栏目开始对‘学习强国’爱不释手”的。”

熟悉她的人都知道,她是一个散文爱好者,专栏的一篇篇散文语言优美凝练,作者思想意境深邃,注重表现日常的生活感受,抒情性强。她曾经在公司的班车新闻上读过一篇《我和我的祖国》征文作品——《南海,那最深沉的爱——“海空卫士”王伟妻子阮国琴的家国情》,文中细腻地描述了王伟和阮国琴之间伉俪情深、相濡以沫的爱情,王伟英勇牺牲后阮国琴痛苦的内心世界,以及她战胜悲痛之后成长为一名优秀的海军战士,并把儿子也培养成为一名年轻的海军军官。近万字的纪实文章,她看得细致投入,竟然几次都泪湿眼眶,以致班车到厂区停住仍浑然不觉,被同事叫了几声才如梦方醒。

此外,陈少文也喜欢其中的视频模块,特别是“慕课”里面的《人文理哲》。她前前后后看过三遍《中国诗词大会》1-5季,不止十遍《洛神赋》。中国的诗词历史悠久,源远流长,从诗经、楚辞、汉乐府,到唐诗、宋词以及元小令,已经有三千年的历史;诗词以其清丽的神韵、优美的语言和铿锵的音调,影响着一代又一代人。

“作为中华民族的一份子,我们每一个人都应该学习了解国学知识,只有这样才能将中华文化发扬光大。”她一有机会便向身边的同事“输灌”国学思想,鼓励大家学习国学知识,弘扬国学文化。

孜孜敏求  知行合一

“加强理论学习,增强学习本领”是习近平总书记对党员干部的殷切希望。

陈少文在公司从事文书工作,涵盖公文、档案、保密、公司治理等多项内容。出于职业习惯,她在“学习强国”中经常观看关于企业治理的视频和新闻,发现正保教育和课观教育的课件内容各有特色,就把相关视频课件截屏,然后将其整理成word版本的文字,再结合上级单位发来的各种支持性文件制度、自己购买的专业书籍进行系统和综合学习。

她一直觉得,虽然从事企业治理工作已经将近十年的时间,但是自己的专业知识还欠缺很多,有很多工作都是凭借以往的经验,而缺少专业理论的支撑。经过一段时间系统认真的学习,她发现工作起来愈发显得得心应手了。

图为与同事探讨工作

因为企业治理工作涉及《公司法》,陈少文的工作也涉及《保密法》《档案法》,所以法治专栏是她经常关注并学习的栏目。《中华人民共和国民法典》是第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有里程碑的意义。《民法典》实施后,她特别留心相关宣传报道,“民法典遇到四大名著”“民法典成语新说”“民法典请回答”……一个个视频画面精良优美、语言诙谐幽默,寓教于乐,颠覆了她以前对于法律条文刻板枯燥的印象。“这个平台都是满满的干货,真的可以提升履职尽责的能力,快学吧。”她经常开心地跟同事分享收获的喜悦。

勤学善思  笔耕不辍

学习激发了陈少文的创作热情,让她变成了“文创达人”。

自开展党史学习教育以来,陈少文除了完成规定的学习内外外,她还每天坚持在“学习强国”打卡党史知识,并给自己定了一个小目标:每周写一篇学习心得,以督促学习和提高实践效果。

“‘学习强国’不仅让我学到了很多知识,而且让我变得更加自强自立自信。”陈少华介绍说,“以前像《人民日报》《光明日报》《经济日报》……这些大报给我的感觉是理论过于高深,有些读不懂。”但是通过一段时间的学习,她却喜欢上了各报的时评栏目,评论员文章接地气、道理深入浅出、语言朴素平实,连题目都冒着满满的烟火气。

图为展示学习积分

今年1月份,陈少文参加“学习强国”平台“过年:中国人的集体记忆”主题征文,她创作的三篇散文《儿时 我们这样过年》《点心里的年味》《指尖时代话拜年》被天津学习强国平台采用,其中《儿时 我们这样过年》被推荐至“学习强国”全国总平台;5月份,她参加“Ta改变了我”主题征文,六篇散文《永念师恩》《“学习强国”学习平台改变了我》《我和苏童老师面对面》《那个满头华发的邻家大男孩》《孙姐教我整档案》《小区智能垃圾箱改变了我的生活》被天津学习强国平台采用,其中《“学习强国”学习平台改变了我》荣获二等奖。8月份,她参加“我心中的英雄”主题征文,《守护“中央一号机密的档案英雄”》被天津学习平台采用,陈少文还将征文链接发给公司“山魂”文学社的笔杆子们广为传播,在她这块“敲门砖”的引领下,文友们积极踊跃投稿,多篇文章被天津学习强国平台采用,提高了公司的知名度和美誉度。

每天除了完成学习积分,她的“点点通”积分也是满分。由于她平时喜欢游览博物馆,总会被琳琅满目的文创品所吸引。这些各具特色的文创品承载着博物馆悠久的文化和记忆,不仅散发着浓厚的生活气息,同时浓缩了文化的精髓,有重要的纪念意义和情感价值。自从可以用“点点通”积分购买文创产品后,她已经数次下单,像书房用品、创意家居、数码周边、珍品典藏里面的物品,她都买过。除了自己用,还作为特色礼物送给身边和远方的朋友。

“学习吧,从现在开始,期待和你的对战!”陈少文笑呵呵地向身边的同事和朋友们发出了热情的倡议。希望更多的朋友们关注和了解学习强国,加入到“学习强国”的学习中。

责任编辑:祁艳君


上一篇:
下一篇: