繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

【冬奥保供】国能怀安热电公司:闻“寒”而动共赴冰雪之约
发布时间:2022-01-11 来源:国能怀安热电公司 作者:任晓柏

随着气温不断下降,华北地区出现“断崖式”降温及大风暴雪等极端天气,国能怀安热电公司贯彻落实保供电保供热保冬奥各项工作部署,多方发力,以“十足火力”迎战寒潮,全力保障北京冬奥会期间供热发电持续稳定,以“满电”姿态共赴冰雪之约。

全面部署勇担当

张家口市是2022年北京冬奥会主要赛区之一,作为集团公司在张家口地区唯一一家火电企业,同时也是张家口怀安地区唯一热源,该公司上下联动扛牢社会责任,全力以赴确保热力稳定供应。

“要坚持以人民为中心的思想,心怀‘国之大者’,以狠抓落实践行讲政治,以实际行动践行伟大号召,勇做保障能源安全的稳定器和压舱石,打好能源保供‘攻坚战’。”公司先后召开党委会、专题会、周例会、日早会等会议进行保供工作部署,成立由公司党委领导的安全燃料供应等保障小组,建立健全能源保供工作组织机构,为保民生保冬奥生保供电保供热奠定坚实基础。

2021年10月28日,该公司比规定时间提前4天开栓供暖,以实际行动履行央企责任担当,为确保顺利开启供暖模式,该公司召开专题会议周密部署供暖各项事宜,提前制定热网系统投运工作方案,供热系统投运后稳定运行,切实让老百姓在寒冬里感受到温暖。

“报告值长,一号热网循环泵跳闸。”“马上启动备用循环泵,保持出力稳定。”一场惊心动魄的供热应急演练在仿真机房紧张进行着,随着运行人员有效的进行操作,完成了供热安全保障措施,应急演练圆满完成,该公司通过供热受阻、供热骤减、供热中断等事故应急演练,切实提高事故状态下人员的应对能力,为保电供热提供坚实的保障。

稳定的热,离不开日常维护,该公司积极做好设备冬病夏治工作,“小孙,把2号热网加热器出口压力表校验一下。”现场工作负责人正提醒检修人员对压力表进行认真的检查,为了保障2021-2022供暖期供热设备稳定运行,该公司提前部署检修工作,对供热系统重点区域进行安全隐患大检查,共完成热网循环泵解体大修等23项检修任务,做好“温暖”后盾,确保“暖流”不断。

一个个平凡的身影穿梭于各个设备平台之间,机器的轰鸣把一个个独特的音符编织成一曲美妙的交响乐,奏响共赴冰雪之约序章。

精细运维保安全

在工作中,该公司狠抓机组的运维工作,从生产一线出发,保证机组安全可靠。

“保供电是我们义不容辞的责任。”该公司运行部主任张开飞在部门会议上多次强调,作为一线部门,运行部夯实机组运行管理,合理安排机组运行方式,严格遵守调度和操作纪律,提高操作监护等级,抓牢监盘和巡检质量,同时精细调整设备参数,深入开展“值际小指标竞赛”,优化深度调峰各项参数指标,有效保障机组应发尽发、安全稳定运行。

随着气温逐渐降至零下,该公司提早为室外设备都穿上了保暖服,设备管理部员工为配电室加装棉门帘降低热损耗,同时对室外设备防寒防冻措施做到责任到人、具体到点,将防寒防冻检查纳入日常巡检,精准规划巡检时间、线路及次数,加强对现场设备、管道保温及户外开关箱、配电柜、送出线路等重点部位的专项检查,保障户外设备稳定运行,利用红外测温等开展热网设备巡查,精准掌控设备状态,做到及时发现问题、解决问题,保障管网安全稳定运行。

“要增加巡检频次精查细查,将缺陷隐患消除在萌芽状态,加强机组参数调整,多发效益电!”在运行部学习班会上,各值班员对保供工作做出了具体落实。在保供期间,该公司领导每天到达生产现场巡视设备,掌握现场实际情况,在冬奥保供的关键时期,该公司全员上下一心,全员参战,确保机组安全稳定运行,为保证能源保供随时“充满电”。

竭尽全力提库存

寒潮来袭,能源保供压力愈加凸显。该公司充分发挥燃煤保供应急管理小组在攻坚工作方面的作用,全面统筹燃料采购、调运、接卸、存储、资金等各环节,确保燃煤供应安全。

保供保热,“口粮”要先跟得上,为了保证充足的煤炭供应,该公司积极沟通张家口市发改委,争取奥运期间为发电供热企业发放汽车运输“绿色通行证”,保障燃料稳定运输。同时全力协调大同车务段,争取冬奥会期间铁路来煤保供政策落实,保证来煤通道正常,积极完成集团内部资源合同签订及调运工作,派专人驻晋能控股各矿,积极提高铁路长协煤兑现率。

晚上十一点,刺骨的冷风吹起路旁的落叶,漆黑的夜里煤棚却灯火通明,汽煤车队正有序等待过衡称重,燃料管理部负责人在现场管理有序指挥着车辆入指定卸煤地点,在保供期间,该公司充分发挥支部的战斗堡垒作用,积极响应“在能源保供中建功立业”倡议,党员示范岗前移到现场,亮身份、作表率,将燃料保供作为建功立业的“主战场”。

唯有吨煤必争,才能确保寒潮期间能源稳定供应。考虑到极端天气给煤炭运输、接卸、储存等工作带来的各种困难,该公司管控中心合理配置两台汽车采样机的采样方案,最大限度地提高采样效率,优化汽车煤接卸流程,以最优的效率实现24小时无缝接卸。

在该公司燃料管控中心大屏幕上,运煤车辆井然有序通过称重、采样等步序,燃料管理人员片刻不歇地“盯”在岗位上,用坚守点亮大好光明,用赤诚守护万家温暖,随着煤炭库存稳步提升,该公司更加坚定了打赢保供攻坚战的信心和决心。

北京冬奥会即将到来,国能怀安热电公司秉承“功成不必在我”的精神境界,坚持“功成必定有我”的实干拼搏,全力以赴做好北京冬奥会能源保障,用责任担当一同唱响“一起向未来”的冬奥旋律,与全世界人民共赴冰雪之约。

责任编辑:赵绪洋


上一篇:
下一篇: