繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

欢乐的小王子
发布时间:2021-11-24 来源:国能怀安热电公司 作者:史聪娟

女儿一直心心念念想养小兔子,在征求我们同意后,千挑万选买回了一只,这只小兔是一只道奇兔和垂耳兔的杂交品种,长得可爱极了,女儿宝贝得不行,给它起名“小王子”。

小王子到家后,女儿开始忙忙碌碌地给它添置装备。先是我们娘俩到宠物市场,买了一个超大的宠物笼子,后来女儿又到淘宝上购买了兔粮、防臭木屑、宠物食盆、水壶、脚垫,甚至还为小王子买了一个厕所,真是无微不至,让我和爱人大跌眼镜!

先说笼子,因为买的时候没有考虑到铁条之间的密度,结果我和女儿兴冲冲安装完毕,发现小王子用了不到一秒钟功夫,身子一缩,就从笼子里钻出来了。我俩那个汗颜啊!一脸无奈。后来爱人下班回来,看到这种情况,就从家里找了铁丝,一圈一圈地往密实的加,小王子是个小男生,特别的淘气,爱人加一圈,刚松口气,说这下王子跳不出来了吧,王子下一秒就一拧身给蹦出来了,好像专门针对他的,特别的气人!结果,整个一晚上,爱人把笼子从底加到顶了,王子还在不停的试着往外跳,经过几次试验后,竟然从笼子顶部跳出来了!女儿只好找了个板子,在顶上盖住,并用厚厚的书压住,小王子这才无奈罢休!

女儿想训练小王子,不让它随地大小便,不停地教它上厕所,无奈王子智商不高,怎么也听不懂女儿的口令,几番折腾下来,只好作罢。有一天女儿不在家,我去清理小王子的厕所,把防臭木屑倒掉以后,我发懒,没有像女儿那样拿清洗液清洗干净,只是重新放了点新木屑,就放回去了,结果小王子乖乖地蹲在厕所上,上了一整天,没有随地大小便。女儿回来了,惊奇地发现了王子的变化,一查百度,原来是因为她每天清洗的太干净了,王子找不到自己尿液的气味,只好到处尿了。我这一懒惰,反而找到了不让它随地大小便的方法。

小王子唯一的高智商行为全映射到了“吃”。从它回来那一天,就不停的和我们作斗争。我先是把兔粮放在沙发旁边的一个高纸箱上面,没想到这个只有一个多月的小兔子,观察了几天,就在我放它出来的一瞬间,迅速跳上沙发,跳到纸箱上面,使劲往下拖兔粮。我没办法,只好把兔粮放到书柜上面,每天踩凳子去取。小王子从此养成了一个习惯,无论在哪儿钻着,只要有人在取兔粮的地方动塑料袋,小王子一听到塑料袋响,马上就跑过来,仰着脸儿等着喂它。

小王子毕竟是个小兔子,它非常喜欢吃花花草草。它刚回来的那些天,对铁树特别着迷,每天只要一出来,第一先跑到铁树那儿去,想办法叼一支铁树的叶子就跑,没几天,爱人精心养了一年的铁树小苗,被它叼的快光了,爱人很心疼,把铁树从客厅搬到了阳台上,并狠狠教训了一次小王子。小王子从此记住了,只要爱人在,就绕着他走。我们把花草都搬到了阳台上,小王子就跟我们动小心眼,只要有人去阳台,它就一溜烟先超过我们,先叼一支花草,吃了再跑。我们赶它走,它来回绕着圈耍赖,决不肯走。直到我们把它抱走,还极不情愿地扭着身子。

女儿天天观察小王子,给它剪指甲,上药水。有一次王子因为吃得太多了,得了肠炎,不舒服,耷拉着脑袋,谁叫它也不搭理,躲在窗帘后面,好像在说,“我肚子疼,难受,别理我!”女儿心疼坏了,向卖兔子的人咨询了半天,把氟哌酸放到一次性针管里,喂王子喝了,半天功夫,王子又活蹦乱跳,还咬断了女儿放在沙发上的数据线,女儿气的指着王子的鼻子说:“你这个小坏蛋,就不能心疼你!”

小王子在我家,给我们带来了无数的欢乐,也慢慢长大了,当初每天在沙发底下钻来钻去,如今再也进不去了,头钻进去半个,大屁股卡在外面。它最近一直想刨洞,对着沙发跟前固定的一处,拼命的刨,可能它认为没有刨下洞,是自己不够努力,所以固执地一从笼子里出来,就去那刨,非常认真。

女儿开学离开家了,她很想念小王子,每天视频时都要逗逗它,还画了一组小王子的画,稍解思念之情。我们爱小王子,希望小王子一直健健康康地和我们在一起,写这篇文章的时候,虽然刚刚离开小王子半天,我也非常想它。

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: