繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

家乡的那抹金黄
发布时间:2021-11-23 来源:国电电力湖南新能源 作者:王艺霏

入了秋的长沙,街道上散着一股沁人心脾的淡香,与我之前闻到的花香味都不同,不像丁香那样强势的彰显自己的存在,而是好似一团若有似无的雾把人包裹起来,一点点的钻进人的鼻腔,但很快的又溜走了。

这是我第一次真真切切的闻到桂花的味道,也是第一次看到桂花挂在枝头的样子。桂花很小,一朵朵小小的花凑成一团又一团,开的十分放肆,在层层叠叠的叶子之间探出头来,为满目的绿色增添了不少亮眼的光彩。作为一个北方孩子,以前只吃过桂花蜜,连桂花糕都只是听说,所以当我突然真真切切地站在桂花树下,呆呆地看着被阳光照射的如金子般耀眼的桂花,心里想的却是:新鲜的桂花这么好闻,应该也会很好吃吧?同行的小伙伴儿大概看出了我“贪吃贪色”的本性,笑着说:“今年的桂花开的太晚啦,估计没有几天给你好好欣赏,抓住当下哦。”

十月份,长沙天气的变化无常,让原本九月末就该飘香的桂花姗姗来迟,而没几日又下起了连阴雨。虽说长沙的夜有雨无风,可院子里的桂花刚刚盛开不久,某个清晨,一出门却已是满地金黄。淅淅沥沥的阴雨中,望着眼前的一地黄花,突然让我想起了,家乡秋日里我最爱的那抹金黄。

我的家乡在东北,如果一定要我找到一个词来代表家乡的秋天,那一定是金黄。可以说小时候最盼望的就是秋天,不光是因为有金黄软糯的玉米,金黄鲜美的蟹膏蟹黄,还是因为有道两旁金黄的银杏叶。老家的主干路上基本都是银杏树,夏天绿叶茂盛可以遮阳,冬天耐寒不容易冻伤,秋天那金灿灿的树叶是大自然送给人间的一幅画。绿叶变黄说起来好像要很久,但其实只需要一晚,前一晚凉风趁着人们入睡开始对叶子施展变色魔法,第二天一起床绿叶就已经黄了一大半了。黄色和绿色的树叶在枝头上轻摇,与湛蓝的天形成一幅高饱和度的自然美景。银杏的叶子像一把小扇子,小时候经常从大道上捡了掉下来的完整的、漂亮的银杏叶子夹在厚厚的书里,等它风干了做成书签 ,翻开书的时候看到那片小扇子,笑容莫名的就挂在了脸上。

随着叶子彻底变黄,气温也一下子低了下来,这时候爸爸总会在窗边看着突然变黄的叶子感叹:要穿秋裤啦,然后把熟睡中的我打被窝里薅出来,塞进刚从箱底拿出的厚厚的秋衣秋裤里。“秋叶风吹黄飒飒,晴云日照白鳞鳞”,秋风起了,原本水嫩饱满的叶子变得干瘪、一碰就碎,纷纷扬扬的乘着秋风掠过人们头顶,旋转着落回到生长的土地里,等待着下一次腾空而起的机会。

这是一个充满桂花香气的秋天,也是我在长沙度过的第一个秋天,这里的秋天很甜也很新奇,但是,在无数个梦里,我任行走在落满金黄色银杏叶的路上,时而仰望蓝天,时而捡起一片片落叶,随手撒落,快乐地发出一串串银铃般的笑声。

家乡的那抹金黄,成为我心中最亮丽且无法抹去的最美色彩。

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: