繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

人生的驿站
发布时间:2021-11-19 来源:国电电力三河公司 作者:宋承香

人生如同旅途,有许多不同的“驿站”,在人生的旅途中,我们经历过咿呀学语、步入校园、走上社会、参加工作,从一个驿站抵达另一个驿站,回首望去,那些过往的经历、困难、梦想与追求,如今都变成了自我回味的记忆。记忆中,总有那么一些情景令我们难以忘怀……

大学时光是人生中难忘的一站,还记得刚入学的第一天,父亲送我到学校,为我扛行李,买生活用品,收拾宿舍,千叮咛万嘱咐,对我的大学生活提出了殷切的期望,父爱在那一刻体现的淋漓尽致。带着亲人的嘱托,四年来我奋发学习,积极参加学校的各种活动,不断充实着自己,努力不辜负美好的青春年华。在学校收获的不仅是知识,还有同学们的友谊,熄灯前的宿舍卧谈会、运动会上同学们呐喊、加油、团结一致的精神、毕业时同学们的挥泪话别,如同一幕幕电影常常在脑海中回放、彼此的祝福、期望留在了纪念册上,也永远地留在了我的心里……

三河电厂是我职业生涯中重要的一站,刚进厂时正值基建期间,设备调试、各种试验频繁进行,为了尽快熟悉设备、适应工作,常常和同志们利用休息时间去现场学习,岗位上形成了认真好学、积极上进的一种风气,大家相互学习,积极地向现场的电科院工作人员请教问题,同时提高自己的外语水平,与设备厂家的外籍专家就现场的问题进行交流,最终功夫不负有心人,在业务上成为化学运行的骨干力量,虽然离开这个岗位很多年了,但是年轻时的积极进取、永不服输的精神始终激励着我,成为我前进的动力。

转眼间,在经营管理部的采购岗位也已近二十年了,为了满足生产需求,对于每一次机组检修、日常维护项目的采购任务都能与同志们共同努力,确保完成任务;在库存管理上,能够与生产部门共同盘库、制定计划、采取措施降低库存,完成上级要求的库存指标;在合同管理方面、对于归档资料做到严格把关;工作中积累了管理经验,也最大限度发挥了自身的作用,为三河电厂的建设和发展贡献着自己绵薄之力。

岁月在指尖中不经意的流失,回首望去,一切都成为温馨的回忆,在生命的旅程中即将到达新的驿站,那就是即将迎来退休。退休不过是角色的转换和场景的变更,憧憬退休后的生活将有更充足的时间回首往事,做以前没有时间做的事,享受生活中的美好、丰富人生、完美人生,让每一个驿站都不虚此行!

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: