繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

我爱这雪
发布时间:2021-11-19 来源:国电电力三河公司 作者:霍雅楠

天气预报报道周日会下中雪,我把这个好消息告诉女儿,这下可把她乐坏了,连蹦带跳、手舞足蹈,瞧,连睡觉了都露出美美的微笑。

酝酿了一天的阴沉天气,周六夜晚来临时,细细的雪花悠然飘洒起来。第二天一早我拉开窗帘。“呀,好大的雪!”我不禁脱口而出,2021年的第一场雪,初雪下成了大暴雪,闺女听到我说话,迅速翻身起来,跳下床,嚷嚷着要出去玩雪,穿戴整齐之后,我随孩子三步并作两步下了楼,打开楼门往外面一看,好漂亮的景色啊!一眼望去,路上、房顶上、树杈上全都是白茫茫的,好不壮观,真是一秒入冬啊!

真是“激动的心,颤抖的手”,娃娃们恨不得立马飞奔出去躺在雪地里打个滚,带着各种玩雪的工具,一起出发。此时此刻,小公园已经成为孩子们的领地,有的在堆雪人,有的在滑雪,有的在打雪仗,打的人开心,被打的人也开心。还有比赛看谁的雪球滚得大,欢乐得跳着、叫着,真是玩得不亦乐乎。大家都太高兴了,到处都是欢乐的笑声。我爱这欢乐的雪!

我在旁边欣赏着美景,目之所及皆被被皑皑白雪覆盖,银装素裹,房屋、道路、大树、小树无一例外。喜欢欣赏被雪装饰后的大自然,近处的冬青松柏、远处的小山古塔,也都仿佛头顶一层厚厚的洁白奶油,甜蜜而浪漫。到处都好似“穿越”魔法世界,置身于白雪王国,女儿说这就是爱莎的冰雪大世界,还有童话中的使者——被雪堆起雪宝,来邀我们一同玩耍;灰墙红瓦上的冰锥也很壮观,那冰锥长的足足有十多公分,在瓦檐上排着长长的队,晶莹剔透的,我认为这就是中国的魔法棒,肯定比霍格沃兹的更厉害。我爱这美丽的雪!

玩累了,也玩够了,小手、小脸冻得通红,看着自己在雪中的战绩,一个个都变成了雪人,你看看我,我又看看你,伴着欢乐的笑声回家去了。今天也正巧立冬节气,立冬表示冬季开始,在寒冷的天气,晚上一家人吃着热气腾腾的饺子过立冬,瑞雪兆丰年啊,来年是个好年景!我爱这丰厚的雪!

第二天上班来到厂区,主干道已经被清扫干净,看不到雪的踪迹,从南门到食堂这一路,清扫班也开始了除雪大战,随处能看见清扫班的同事们认真、忙碌的身影:有的拿着扫帚,有的拿着铁锨,有的拿着雪铲,相互配合,埋头苦干。

在得知暴雪的消息,他们提前启动除雪预案,备齐除雪用品,并备好充足的人员力量。他们付出的辛苦与汗水,为了员工出行安全、为了我们厂区道路整洁,他们做着最重要的保障,他们不畏严寒,认真扫雪。走过他们身边,用微笑和注视的目光向他们表示谢意。他们像这洁白无瑕的雪一样纯净、一样美。我爱这温暖的雪……

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: