繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

父母的微信生活
发布时间:2022-01-04 来源:国能怀安热电公司 作者:杨丽

寒冷冬至,父亲在家庭微信群,发了一个“冬至暖洋洋”红包,还晒出了他们包的饺子,我们争先恐后的抢着红包,说着祝福的话语,心里真是暖洋洋。看着屏幕上这温馨一幕,忍不住想分享一下父母的微信生活。

2017年新年,父母正式开始使用微信,自那以后,父母的生活翻开了新的篇章。截至现在,他们已经使用微信整整五年了,微信于他们,已经成了一种生活方式。

父母年愈七十,年轻时候为生活打拼四处奔波,很多老朋友、老战友早已失去联络。一个微信软件,让他们和世界开始连接。同乡、同学、战友逐渐失而复得。他们建立了自己的微信群,经常回忆着青春,分享阅历心得。通过视频看着老友的变化,一起回忆当年懵懂而青涩的年少时光。每每视频过后,父母总会不断地回忆,当年谁家穷,连饭也吃不起,现在可好了,儿女出息了,自己也生活的有滋有味;甚至还会回忆几十年前谁和谁差点谈恋爱成为夫妻,假设着如果那样会是怎样的生活。忙碌几十年的他们通过微信,可以畅聊人生,也更加珍惜多年的情谊。

微信也改变了父母的生活观念,在和老同学互相交流的过程中,眼界慢慢开阔了,生活在逐渐多元化。比如原来不喜欢出门的父母,也开始喜欢旅游,用照片记录他们出行的点滴和瞬间。我们也教会父母学会记录分享旅游心得并发发美照,看着好友们的评论,老妈也会调侃自己,变成了生活在朋友圈的老太太。闲暇时候,他们也乐于通过微信记录的照片去回忆美好时光,为平淡的生活增添了一份乐趣。

因为微信平台,父母生活里更多了话题,晚年生活也在悄然发生着变化,作为儿女,真心替他们开心,也为他们乐于学习,改变观念而开心着。他们年龄逐渐增长,生活相较于原来简单了,有了微信,打开了通向网络世界的大门,很多讯息他们可以快捷的知道。“用了微信,才知道自己原来太闭塞了”,老妈常常会发出这样的感慨。他们逐渐的学会了去鉴别真假信息,不盲目相信,不随意传播,理性的使用朋友圈。为了便于父母了解更多的信息,我们给他们关注了一些美文、美图、美食、养生等主题公众号,闲暇时,他们可以听听文章,欣赏图片,学着做菜,也是一种生活的丰富。

有一次,家里的阳台需要修整,工人干活的时候,看见母亲正在听一个公众号的怀旧老歌,惊讶的称赞道:“阿姨,你都七十多了,还会用微信啊,这个歌我也爱听!”老妈给我转述的时候,充满着自豪和开心。

使用微信,对父母来说,最为便捷的便是和亲人的联络。他们可以随时随地和年迈的姑姑、大伯时时相见,互诉牵挂,相互叮嘱照顾好身体,寄托浓浓的想念之情。每到逢年过节,大家庭更是其乐融融。就像刚刚过去的母亲生日,不能陪伴父母的我们都第一时间向他们传达着心里的祝福和爱意,老妈开心的说:“祝福妈妈收到了,太幸福了”。可以说,朋友圈给了父母,也给了我们去说出心里话的平台,让内敛的感情可以抒发出来,家庭更加和睦。

最让我感动的是,在我高龄生了二胎后,由于身体原因一度情绪低落。因距离遥远,年迈的父母不能第一时间来身边陪伴我,便每天给我发微信。他们变着法儿地给我讲笑话,每天给我写一段鼓励的话语,看着父母用心编辑的文字,想象着他们戴着老花镜一笔一画在屏幕上慢慢书写的样子,我总是边笑边流泪。从他们的微信文字里,我汲取了很大的能量,我知道,无论什么时候,无论我多大,父母都是我最大的依靠。

相比于年轻人充满微商和投票点赞的朋友圈,父母的朋友圈,沟通和互动的功能更加纯粹。他们在使用的过程中,也深刻感受着互联网的快速和便捷,感叹着新时代下生活巨大的变迁,经常教育我们要珍惜现有的工作和生活,多为社会做贡献。

“人生在勤,不索何获”,父母用他们的方式,引导我们,无论什么时候,只要学习,就会有收获。微信,也让我们重新去了解父母,他们善于学习,接受新的事物,只要我们多一些时间陪伴他们,他们同样可以接受很多新知识新科技,让晚年生活愈加丰富多彩。

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: