繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

再见2021你好2022
发布时间:2022-01-01 来源:国电电力盘山公司 作者:毕会艳

时间过得真快!2021年眨眼就过去了,我们又将从容的迈进2022年的门槛。这一年,四海八荒病毒依然肆虐,九州宇见证了生离死别,无论是肉体之苦还是精神之痛,这一年你只要奔跑过、努力过,付出过、拼搏过就不后悔,这一年不妨给自己沏杯好茶,好好地谢谢自己。

2022在梦想起航的这一刻,愿我们珍惜生命、健康生活懂得取舍宽容待人!!!

人这一辈子,每个人或多或少都会经历生命中至暗的时刻,但是只要你咬牙坚持,努力不懈,终会见证辰宿列张的漫天星斗林清玄说,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。生命是我们最珍爱的东西健康是我们所拥有的一切的前提,一个人失去健康就等于失去所有未来有时我们加班熬夜超负荷工作成了常态,焦虑更是长绕于心,在道理上都知道生命的宝贵,往往是当我们的生命真正受到威胁的时候,我们才幡然醒悟,生命的不可替代的价值才凸显开来但实际上有时有人刚刚大病初愈,就立即召集三五好友抽烟,酗酒,唱歌跳舞等等。2022年我们要多停歇脚步适当调整工作节奏,这样工作效率会更加事半功倍。一个人活在世上,必须有自己真正爱好的事情,才会活得有意思。这爱好完全是出于真性情,而不是为了外求的利益新的一年,要走进大自然多欣赏草木花发的唯美,多感受春天绿草萌动,夏日疯狂雨急,秋日繁华无限,冬日扬扬白雪的自然美景,让生命本身感到与世界相融的悦。欲望少一些,不做金钱的奴隶。

2022年要懂得取舍,庄子说:虚室生白,吉祥止止。有时候当我们清理自己的居室时,我们会觉得每一样东西都有用处,每一件都舍不得扔掉。可是当我们真正选择有用的物品时,真正能用到的东西真的没有那么多。人生,越简单越幸福。我们有时总是应接不暇,各种应酬交往,各种学习。所谓的朋友中可能我们接近了张三,又觉得李四受到了冷落,学习了古琴弹奏可能又觉得绘画技艺又差了一点点。

身处凡世,容易随波逐流,朋友中左右摇摆,最终一个朋友也交不到;学习内容太杂,文化技艺又欠缺火候,最后什么技艺也学不好,学不精。那我们新的一年为什么不舍弃一些呢,康德说“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰”。那就做到真正的断舍离,真正的朋友要珍惜。懂得努力向前,学习要精。技艺不要求杂,凡事一样一样的来,干什么像什么,而不要成为肤浅的“知道先生”。

2022年要懂得宽容与人为善

宽容善待亲人与朋友,遇事不指责,不要动不动就和亲人朋友理论对错,生活本就一地鸡毛,如果动不动就和自己的亲人朋友无休止地论证鸡毛蒜皮的小事,生活就会鸡飞狗跳,充满硝烟与战争,懂得智慧圆融做事,小事情上傻一点,体会善和美的恰当融合,发现生活中的美好、内心的宁静与喜悦。如果宽容与善良是一首诗,那么这首诗的抑扬顿挫的韵脚,定会让寻常生活充满情趣与快乐

总之2021的列车已经到站,2022年的列车即将启程,在这趟列车里我们要懂得敬畏,懂得包容,懂得重要的事情看得准,不重要的事情看得开。

2022感恩生活去光明未来,在生命的流转中有趣的灵魂裂隙中放射出七彩光束,既照亮了别人,也陶冶了自己新的一年祝朋友们开心、健康、平安、快乐每一天!

 

责任编辑:滕斯达


上一篇:
下一篇: