繁體

公司新闻

首页 > 公司新闻 > 系统动态

系统动态

国电电力首次发布《安全文化手册》
发布时间:2022-07-18 来源:党建工作部 作者:田翠

7月15日,国电电力发布《安全文化手册》,并举行授书仪式。这是公司深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以新版《中华人民共和国安全生产法》为遵循,积极推进安全文化体系建设的新实践,也是公司着力打造的第一个专项文化建设成果,对于推进实现企业本质安全、打造具有全球竞争力的世界一流电力企业意义深远。

公司紧紧围绕打造集团公司“常规电力能源转型排头兵、新能源发展主力军、世界一流企业建设引领者”的战略定位,推进建设具有国电电力特色的企业安全文化体系。安全文化体系包含安全理念文化、安全制度文化、安全行为文化、安全物质文化,其核心要义为以安全文化为引领,以风险预控为核心,以安全标准化为抓手,以“人机环管”4M屏障为途径,将风险预控贯穿于体系所有管理要素、所有业务环节和关键工作节点,最终达到安健环管理“四零”目标。

国电电力作为集团核心电力上市公司和常规能源发电业务的整合平台,产业多元,业务多样,构建规范统一的安全文化体系尤为迫切和必要。公司坚持以安全文化引领安全生产标准化管理体系,以安全生产标准化管理体系落实安全文化,将“风险预控”贯穿于安全生产标准化体系所有管理要素、所有业务环节和关键工作节点,通过安全文化层、风险评估层、基础要素层、业务流程层、监督评价层等构建多产业协调一体化管理机制。与此同时,在充分吸收各产业板块、各单位及行业安全管理成熟经验的基础上,对接国际先进管理理念,概括和提炼出系列安全文化要素,形成《国电电力安全文化手册》。这既是公司安全文化的集中展示,也是安全文化的传播载体,在警示员工认识安全工作重要性的同时,也为广大员工普及安全文化知识、宣贯安全理念、培养员工高尚安全品质和良好安全行为提供帮助,在企业安全文化引领下形成常态化的安全管控机制,促进企业实现本质安全。

责任编辑:王楠竹


上一篇:
下一篇: