繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国电电力甘肃新能源:唯爱不可阻挡
发布时间:2021-11-22 来源:国电电力甘肃新能源 作者:牛建琨

11月12日,国电电力甘肃新能源公司陆续收到来自酒泉市肃州区、酒泉市公安局肃州分局、金塔县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室等地发来的感谢信,向在此次甘肃地区突发疫情防控工作中做出积极贡献的志愿者表示衷心感谢。

10月18日,一场突如其来的疫情让酒泉地区陷入危机旋涡。

疫情发生后,正在休假的付凌云立即响应组织号召,参加了酒泉志愿者团队,加入到疫情防控阻击战中,成为“最美逆行者”中的一员。

“当时我正在家里休假,突然接到场长的电话,问我想不想当一回‘最美逆行者’,听到消息后,我想都没想就答应了,这么有意义的事情怎么能错过呢……”提到志愿工作张韩还是满脸兴奋。

作为瓜州风电场负责人,付凌云在得知需要大量志愿者时,他主动作为,开始给正在休班的二值人员挨个打电话,询问有没有人想参加疫情防控志愿服务活动,并鼓励在金塔休假的人员也积极加入到志愿者队伍中,为疫情防控工作贡献出自己的力量。

“场长有时候会在我们风场的微信群里发大家参加志愿活动的照片,看着他们每天奔跑在抗疫一线,我们也特别想参加,可是大多数人不是在银川就是在内蒙,根本回不了酒泉,心里再着急也没办法,只能每天为那些参加志愿活动的同事加油打气。”

刚开始干志愿工作时,付凌云他们组成的甘肃新能源志愿团被安排在社区,协助社区工作人员开展信息登记、核酸检测、秩序维持、人员排查、值班值守等志愿服务工作。看似简单易懂的工作,实际干起来却不是那么容易,他们所服务的小区常住居民多为老年人和患病者,志愿者需要上门进行核酸检测,信息登记,所需时间长、工作量大,虽然苦虽然累,但当他们看到社区居民对他们工作的尊重与支持时,他们心里也是开心的。

10月末的西北地区已经是寒风刺骨,志愿者所有的体力都在与寒冷的对峙中消耗殆尽,每次只有当午饭送到手中时才能感到久违的温暖,边吃饭边回想居家隔离人员的支持,同事朋友的鼓励,几分钟的“充电补能”又让他们活力四射。

“现在回想酒泉刚刚封闭管控时,每天清晨醒来的第一件事就是赶紧查看疫情情况,看到甘肃地区每天新增的确诊病例,就想着能为我居住的这个城市尽点绵薄之力,后来看到酒泉急需大批志愿工作者时,我就立即报名参加了,身为央企员工,我还要发挥好党员的先锋模范带头作用,于是就动员只要能参加志愿工作的同事尽量全部参加。”事后,付凌云说道。

虽然工作中也会偶尔碰到不理解工作的群众,也会因为突发情况整宿无法休息,但是他们的热情从未消减过,反而因为身边无数“逆行者”的默默奉献精神,他们心中的热血也早已变成了坚守的意志。

“这次志愿者活动真是让我收获满满,在锻炼我身体的同时,也锻炼了我坚定的意志,我用自己的实际行动践行了央企员工的责任与担当。作为一名志愿者,哪里需要我就冲向哪里,为社会做贡献是我的荣耀。想到这我就浑身充满了力量!”在谈到这次志愿活动让自己有哪些收获时,98年的鲁亚晨感慨颇多。

如今的酒泉地区已经恢复了往常的热闹,那些默默付出的志愿者也回到了自己的工作岗位,从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人,没有人生来勇敢,正因为被需要,他们才选择逆风而行,坚定无悔的履行职责,这些志愿者或许是党员,或是群众,或许是我们的兄弟姐妹,但正是因为他们的存在,我们的城市才更加温暖。冬天到了,春天还会远吗?

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: