繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

【能源保供】国电电力三河公司:保供行动暖京冀
发布时间:2021-11-17 来源:国电电力三河公司 作者:张晶

“肖师傅,2号机报警窗出现了闭冷水膨胀水箱液位高报警,您过来看下。”

11月12日,正在国电电力三河公司集控室值班的副值李小军发现报警后,第一时间想到,目前公司正在为北京和河北两地居民供暖,保民生可是大事,不容半点差错,他立即呼叫主值肖亮查看情况。

“小夏,你去23.5米膨胀水箱处检查一下,看是不是真的溢流了。拿好对讲机,及时联系。”伴随着报警窗闪烁的红光,肖亮斩钉截铁地说道。

得到指令后,夏昕宇赶忙前往现场检查:“肖哥,就地水位计已经满量程了,溢流管内有水流出,确认是膨胀水箱溢流了。”

得到消息后,肖亮开始分析原因:“闭冷水水量突然变大,应该是别处的压力较高,导致系统中的水串过来了,但闭冷水用户压力比闭冷水高的只有小机和前置泵的机封水,应该不会有漏泄啊,而且空压机现在是2号机组带,虽然1号机闭冷水压力比咱们这儿高,但是手门全关着呢,也不可能串到这来,到底是哪儿的原因呢……”

“那会不会是热网系统那边的机封水漏到闭冷水里了呢?”正在一旁翻阅着系统图的张晶突然问道。

“哎吆!我怎么就没想起来呢,热网系统那边的热网循环泵有两路机封冷却润滑水,一路闭冷水,另一路是热网水自密封,陈工交代投闭冷水,所以这不会出现问题。热网疏水泵那边也有两路,一路是闭冷水,另一路是机封管道泵过去的除盐水,正常咱们应该是投入管道泵的那一路机封水,有可能是那里出了问题。”肖亮如同获得了金钥匙般开心,转身说道:“小军你辛苦一下,去趟热网首站查一下机封冷却水的投入情况。”

为了能尽快确定故障原因,李小军拎着扳手一路小跑,来到了首站,开始逐一检查,当检查到0号热网疏水泵时,发现了问题所在。

“肖师傅,咱们0号热网疏水泵的机封冷却水两路都在投入状态,机封管道泵的出口压力是0.6兆帕,盘前闭冷水压力是多少?”李小军赶忙向肖亮汇报情况。

“盘前闭冷水压力为0.49兆帕,算上去热网的管道损失,实际会更低,那应该就是从机封冷却水顶到咱们闭冷水系统里的,然后导致膨胀水箱溢流了,你把0号疏水泵机封冷却水切换一下,我盘前看着报警。”肖亮边说边打开了闭冷水画面监视着。

就在李小军切换完成的几分钟内,报警突然消失了。

“哈哈哈,终于找到问题所在了!”刺眼的红光突然消失后,集控室内掌声四起。

一个异常的报警,牵动着运行人员的心,经过2小时的并肩作战,现场隐患迎刃而解。在能源保供工作中,他们团结协作,协力攻坚,为了让京冀两地居民温暖度冬,没有什么困难是他们战胜不了的。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: