繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国电电力内蒙古新能源:小张独立记
发布时间:2021-11-17 来源:国电电力内蒙古新能源 作者:张洪祯

“小张啊,你看这个文件我怎么做才能把这个目录加进去啊?”

“我看看……哎呀,师傅你怎么连这个都不会啊,你点这个开始选项,选中这段话,把它设成‘标题1’,然后……”

11月10日上午,国电电力内蒙古新能源天和风电场的办公室内传来一对师徒的交谈的声音。

师傅名叫杨成龙,是运检二值的班长,有着丰富的风机技术知识,并且对该风场的设备也是了如指掌。杨成龙平时对徒弟张洪祯也是关爱有加,时常都会对小张进行风电知识的传授和指导,所以小张也是很尊敬和佩服他的这位师傅,只不过有时当说起师傅的电脑知识,小张总是忍不住要“吐槽”一下。

时间到了当天午班会,值班人员汇报A22号风机报液压油回路压力低故障,需要到现场进行检查。

“小张,我记得这是你的责任风机,一会儿准备一下需要的工具和备件,我跟你一起去看看。”师傅看向小张,考虑了一下便继续说道:“对了,这次你先上去自己检查一下,到时候我在塔底配合你操作,用对讲机保持联络。”

“师傅,我怕我检查不出来呢啊?”

“嘿,你这家伙,别在这跟我打哈哈了啊,赶紧准备,这次就当是一次测试,看你这段时间风机故障处理流程都还记着没。”

不一会儿,小张便到达机舱内部,虽然跟着一起处理大大小小的故障不是一次两次了,但这次毕竟是自己第一次独立行动,心中多少有点忐忑。在师傅杨成龙的鼓励下,小张平复好心情,开始回忆以往师傅教过的知识和学到的检修规程,以液压站为起点逐项检查各个油管及连接点。

“师傅,你活动下偏航,我看看情况。”

“好的,收到,我先进行左偏航操作了,注意安全。”

……

“师傅,你再活动下叶尖我看看油泵情况。”

“好的,收到,我开始活动叶尖了,小心点。”

……

时间一分一秒的过去了,小张觉得自己所学到的知识和以往的经验都用上了,可是液压回路的故障点依然没有检查出来,满头大汗的小张开始有点手忙脚乱了。

正当他打算对液压回路重新检查一遍时,对讲机里传来师傅的声音:“小张,怎么样了?汇报一下现在的情况。”

“师傅,我已经检查完液压站了,液压油位很低,确认是有地方漏油,可是每个连接处我也紧固了,机舱内的油管也没有发现漏点……”小张听到后仿佛抓住了救命稻草,着急地回复道。

“我想想……机舱里没问题的话,那你去轮毂里检查一下叶尖油管,应该是那里有问题了。”

听到师傅的建议后小张立刻钻进轮毂,经过一番检查,果然,有根叶尖油管能看出油管表面有油不断滴落。

发现问题的小张心情仿佛跟发现新大陆一样兴奋,随即跟师傅汇报情况,再三下五除二地更换完油管,重新加注液压油,复位后风机故障消除。

“师傅,你压根就没上机舱,是怎么知道叶尖油管有问题的?”下风机后,小张一脸崇拜地向师傅请教。

“瞧你这话说的,电脑方面我不如你,我要是再没点本事,还怎么当你师傅?”说完师傅拍了拍小张的后背大声笑道。

“今天也算是独立了一次,不过还得继续加强学习呀!”看着师傅潇洒的背影,小张也跟着笑了起来。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: