繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国能怀安热电公司:“粗”中带细的老师傅
发布时间:2021-11-04 来源:国能怀安热电公司 作者:马力

“小马,你把这两排疏水门和排汽门都开了,慢慢开别着急,安全第一,有问题来零米找我问,别不懂装懂瞎干啊!”

“知道啦,赶紧走吧,有事儿找你!”

类似于此的对话,张磊和马力每天可以发生无数次。

张磊,是国能怀安热电公司的一名运行主值班员,也是马力的锅炉师傅。

每次马力遇到难题第一个想到的就是张磊,因为锅炉在他的手中显得十分“听话”,他可以得到他想要的一切工况。

“磊哥,你为什么能把汽温调的这么稳啊?”

“调减温水啊,温度高了就开点,温度低了就关点,有啥难的?”

听到这样的回答马力一脸疑惑,这么大的系统张磊却说得如此轻松。在马力眼里,张磊起初就是这么一个粗人。直到前不久,在供热系统投运的工作中,马力对他有了新的认识。

“你在这儿干着,我去转转系统,看看有没有什么问题,有事儿随时联系。”

“知道啦,赶紧走吧,有事儿找你!”对于张磊,马力总是这句台词。

半个小时过去了,还不见张磊,马力便用对讲机联系他。

“你在那等等我,我再转转系统,这任务虽然简单,但是简单的东西才容易出错,认真点总不会出岔子。”张磊说完又许久不见身影。

估摸着张磊应该把系统转了三四遍后,马力终于看到了满头大汗、全身灰尘的张磊:“磊哥你怎么走了这么久?这种小活儿对于你来说还用得着这么费劲吗?”

“系统不大,没多少东西,但是该开的阀门,该检查的位置一定不能错。咱们的工作就是这样,虽然看起来没有什么难度,但是实际上到处都是细节,可不能从一开始就马马虎虎。作为怀安地区唯一的‘热源’,设备运行稳定关系着民生福祉,必须一次性到位,不然有什么后果真的难以弥补。”

没想到平时看着马马虎虎、不善言谈的张磊,竟然还有这么细心的一面。张磊认真负责的工作态度和对自己的严格要求,让马力一下改变了对他的认识。

更让马力吃惊的是还在后面。张磊不仅检查了其他系统,他还把马力干的活儿都检查了一遍。

“干得不错,但是有一个小阀门开得不到位,时间久了可能会损伤阀门,我给开到位了,以后注意点就行,继续加油!”听到张磊的鼓励,马力也是充满了干劲。

慢慢得马力才了解到,原来张磊是一个表面上看着粗糙,实际却是特别细心的人,平时的设备调整看着不精细,其实是张磊的好多细节之处马力都没有注意到,而很多不经意间的细节才是实力的真正体现。

粗中有细,细中带精。张磊用自己的实际行动告诉马力,任何工作,自己心里要有一份责任,一份敬畏,只有仔细研究了,学习了,才能做到得心应手,游刃有余。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: