繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

【能源保供】国能承德热电公司:师徒保供
发布时间:2021-11-08 来源:国能承德热电公司 作者:卜健芳 王志军

“师傅,3号机的两台热网加热器,水位偏差一直居高不下,我尝试了各种办法,但都没啥效果,要不您老人家过来给我说道说道。”

10月26日,国能承德热电公司发电部热网专责金雷杨,用沙哑而无奈的声音向师傅李强寻求帮助。

眼瞅着就要开栓供暖了,但在热网调试过程中只要开大3号机的抽汽阀门,乙侧加热器的水位就迅速上升,且热网疏水温度异常升高,白白地浪费着热量。

刚刚接手热网工作不久的金雷杨虽说在专业技术上也不是个含糊人儿,但却偏偏在这个问题上遇到了“拦路虎”,连续三天调整都不见效果,只得向师傅请教。

师傅李强有着20多年的热网调试工作经验,今年4月份,在圆满完成上一期供热任务后就已光荣退役了。退下岗位前,李强举荐了自己的得意门生金雷杨着手接管热网专责。

“金子,师傅虽然不在岗了,但有啥事儿需要我的你随时招呼,咱们一起想办法,千万不能让热网出一点问题,那可是关系民生的大事儿呀。”

师傅把岗位责任交到自己手上时反复强调的话语,一直回响在金雷杨的耳畔,他也是不负重望,从冬病夏治的热网检修到供热准备及热网系统的恢复、调试,可谓是得心应手,却不想在这个节骨眼上遇到了难题。

“先不要对热网设备再做其它大的调整,保证其稳定,我立马就到现场!”

虽然不在其位,但李强却一直放不下热网这摊子工作,师徒二人时不时地就找上个机会聊聊热网那些事儿。这不,听说热网有问题,李强放下刚吃到一半的饭碗,火急火燎地赶往现场。

“大家先稳住,别急,等我先看看情况”

半小时后,随着3号机组集控室的门被推开,那个熟悉又让人感觉踏实的声音就先传到了大家的耳朵里。

“金子,带上钩子,跟我走,快!”

李强在快速翻阅了热网系统的DCS画面后,一边向爱徒金雷杨发出指令,一边急匆匆地走向机器轰隆的厂房。

金雷杨不敢耽搁,紧步跟在师傅李强身后。

“应该是甲侧加热器内部憋着空气。”师徒二人沿着加热器管道,在把一些关键排空门全部开关了一遍后,李强果断做出判断。

“先稳定机组负荷,机侧人员严密监视热网加热器水位及相关重要参数,然后快速开大甲侧抽汽门。”

“师傅,这样可能会导致水位失控,万一汽轮机进水那麻烦可就大了。”

听到师傅的命令,金雷杨表明了自己的担心,站在原地没敢动。

“说得对,这样操作确实存在风险,但只要做好预想,过程控制到位就不会有问题,听我指挥,开干!”

师傅的果断让金雷杨信心倍增,立即按照要求开始进行系列操作。

“将抽汽门开到10%。”

“开度已到10%,乙侧加热器水位增幅100毫米。”

“继续开到20%。”

“已到20%,水位快速上升。”

飙升的水位牵动着在场人员的心跳,集控室里对讲机声此起彼伏,厂房里的李强和金雷杨一边谨慎调整甲侧加热器的排空门和放水门开度,一边密切观察管道里的排水情况。

“师傅,水位已接近上限,怎么办?”

金雷杨目不转睛地盯着逼近上限的水位,向李强喊话。

“就是这个点了,坚持!”

师傅李强的话音刚落,只听“哧”的一声,一股汽水混合物从排空门喷涌而出。

“好了,赶紧关小抽汽门。”

盘前人员闻令而动,上升的水位很快就在680毫米处刹住了脚,并逐渐回落至正常值。

而此时,两侧加热器水位显示几乎相同,困扰了金雷杨整整三天的难题在此时终于迎刃而解。

“师傅,你可真行,我当时心都提到嗓子眼了,真怕水位万一失控,后果可就严重了。”

金雷杨一边抹着满额头的汗,一边心有余悸地说道。

“金子,我们的每一项操作都存在一定的风险,但不能因为有风险就不敢动手、不敢尝试,这是你负责的第一个供暖季,师傅送你几个字‘胆大、心细、善思、善成’,可要好好记着哟!”

“放心吧,师傅,我一定努力成长,争取成为一名像您一样优秀的热网专责。”

师徒二人相视一笑,向集控室的方向走去。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: