繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国电电力绥中公司:小许“过河”
发布时间:2021-11-24 来源:国电电力绥中公司 作者:张艳秋

许铁楠,国电电力绥中公司运行部集控副值,笑起来斯文腼腆,十足的阳光帅气大男孩儿。

说起许铁楠,着实让身边的很多小年轻都眼红。

为了加快锻炼培养青年员工的岗位业务能力,运行部给小许指派了一名师傅——马永新。讲起他,熟知的人都会竖起大拇指说声“牛”。

小许与老马签订师徒合同后,在听起别人给他谈论师傅的光荣事迹时,总是不自觉的挺直腰杆,心想“那可是我师傅咧!”

“师傅,这个润滑油泵运转是什么原理?”“师傅,这个机器容易出现什么样的故障,该怎么运行检查维护?”小许每天像跟屁虫似得跟在老马后面学习请教,老马也是毫不吝啬,倾囊相授。

“师傅,你说我是干运行的这块料吗?”憋了很久的小许还是问出了一直想问的问题。

看着小许略带疑惑的眼神,老马笑道:“你呀,学得挺快的,喜欢问问题,也善于动脑子,有啥事儿也冲着往前干这都挺好,但原理运用到实践中还是要有自己的思维,不能像书呆子一样,一味照抄照搬,不懂变通。”

听到师傅的肯定以及指出的问题,小许咧开了嘴,朝着老马嘿嘿地笑。

“看吧,这就是我不爱夸你的原因,给一点蜜糖就乐呵的不行,可不能骄傲啊!干运行就得“真刀真枪”,来不得半点虚假,必须要肚子里有货,眼睛里有活……”师徒俩边说边向负米的配电室走去。

“小许,这些设备的运行状况你基本都已经熟悉掌握了,巡检没有问题,现在顺着这条路线一路检查过去,发现问题及时联系主值和值长,然后跟踪现场处理,我跟于班长说两句话就过来,记得多向主值师傅们请教,他们上班时间长,懂得多,经验丰富。”

告别老马后,小许背着巡检包迈着轻快的步伐向前走去,心里惊喜想着:“今天终于可以单独上手了,一会叫师傅大吃一惊。”一路上小许认真地按照标准规范检查各类设备。

和于班长交流结束后,老马顺着小许走过的路线前行。20分钟的路程硬是让老马花了40多分钟,他认真地对各项设备重新检查一次,查看徒弟当前巡视设备水平到底达到了什么程度,还有没有疏漏。

过了好一会儿,老马仍不见小许的身影,心里想:“这娃去哪儿了,该不会开小差了吧?”带着疑惑的老马继续向前走。

“我就是把安全帽摘下来歇一下等我师傅,我不是故意的,不会有下次了。”

“安全上怎么能有这样的思想和做法,你这是违章,小违章大隐患,必须严肃处理。”

“这好像是小许啊,跑这干啥来了?”听到远处的争执声,老马不自觉地加快了脚步。

听到远处传来的脚步声,小许扭头望去是师傅,心里便更加难受了,这比被安全员发现了更可怕,感觉对不起师傅的教导和关怀。

“马师傅,刚才许铁楠把帽子脱下来坐到地上,属于违章得处理,你是师傅,也得连带。”听到师傅也要被连带罚款,小许的眼神飘忽不定,委屈得都想哭出来。

“明白明白,违章就应该罚,我也会好好教育小许的,你放心。”安全员走后,老马亲自为小许带上了安全帽,并系好帽带。

回去的路上,老马并没有责怪小许的粗心大意,而是一路安慰他,并告诉他需要注意的事项。看着师傅这样,小许心里更难受,他暗下决心不会再让师傅失望了。

不久后,在老马与小许巡检返回途中,突然接到1号汽轮机组在启动中出现故障,需要他们就地帮忙处理。接到消息后,老马二话不说往回返。

“你终于来了,也不知道是什么情况,温度突然就降下来了。”看到老马的检修刘师傅仿佛抓住了救命稻草。

在了解相关情况后,老马赶紧带着小许进行严格排查,从主设备到阀门,师徒两人分工明确,逐项逐项地排查,最终是小许找到了故障点,原来是4号低压加热器水位升高导致5段抽汽疏水温度不正常所致。师徒两人配合默契快速地解决了问题,还获得了领导同事的点赞。

“小许,今天干的不错,理论知识终于结合到实践运行中了,看到你的成长让我想起来《小马过河》的故事,凡事都要自己亲自去体验学习,这样才能成长的更快,你终于趟过了这条“大河”,接下来的路要加油啊,继续努力吧小伙子……”看着徒弟的进步,老马是一脸欣慰。

小许发现平时严厉的师傅突然话语变多了,从话语中能真实感受到师傅的欣慰。小许心里也是美美的,今天终于给师傅长脸了。

不登山高,不知天之高;不临深溪,不知地之厚。历经两年多的打磨,小许完成了一个质的跨跃,从最开始的一无所措到现在的熟能生巧,在成长独立的道路上,许铁楠这颗闪耀的新星,初心如磐,奋楫笃行,以初心致匠心,描绘着青春的梦想和无悔的乐章。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: