繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国电电力绥中公司: 徒弟学会了师傅的“坏毛病”
发布时间:2021-11-04 来源:国电电力绥中公司 作者:张艳秋

“你俩到运行有段时间了,电气操作权考试也答得不错,想不想‘真枪实弹’的干一下呢?”

“想啊师傅,我们天天都盼望着呢!”

10月20日,国电电力绥中公司一期主控室内,因为这师徒仨当班,比以往显得更热闹了。

师傅名叫付宝华,是运行五值的集控副值,电气专业出身,2000年参加工作,有着20多年运行工作经验,一直臻于至善,敬业奉献,可以说是电气专业的“老资格”。

徒弟俩,一个叫张泽昊,一个叫边玉铂。在他们眼里,师傅堪称“完美”,无可挑剔。付师傅也是真心喜欢这两个爱学肯干的“宝贝徒弟”。

手心手背都是肉,到底该让谁去操作呢?这个问题把师傅付宝华给难住了。考虑到俩人都是年轻娃,都好学,总不能让一个去一个待着吧。

最后,师傅付宝华还是决定让俩徒弟都去。开工前,又开始了一顿叮嘱:“操作之前一定得仔细检查备用设备的状态、电气信号指示、机械指示、仪表指示。在采取相应安全措施的同时,必须解除备用设备电机联锁。”

“师傅,您刚不是打电话让盘前已经解了联锁吗,我们去不是多此一举?”小张反问说。

“就是啊,师傅,汽机专业的人都去看过了,咱就省事儿不去了吧……”俩徒弟不约而同地望向师傅,期望得到理想中的答案。

听到小张和小边的问题,师傅付宝华很是生气:“我打电话,那是我的职责。现在你们是监护人,必须熟悉设备状况,一定要亲自到现场确认汽机人员是否解除备用设备电机联锁。”

看着师傅严肃的神态,小张和小边连连点头。

“以后你俩会经常担任监护人,在采取安全措施之前,方方面面都必须考虑细致、周到,在没有安全确认完毕的情况下,即使是我说了,值长通知了,也不算数!”付宝华更严厉了:“这是对你们、对检修人员的人身安全负责,也是对家庭、对企业负责!”

此时,运行总监伍健伟恰好经过主控室,听到了付师傅和俩徒弟的这番对话后也进来了。

“不要嫌你们师傅爱操心、爱唠叨,这不是坏毛病,他说得都是自己的经验,干运行这一行,还真的听他的,一步一步操作,绝不能存在任何侥幸心理,不能图快、图省事儿!”伍健伟语重心长地说。

自这之后,小张和小边俩人对师傅付宝华更是崇拜,每时每刻都跟在师傅付宝华身边学习。付宝华也是倾囊相授,从单一的电气主值到如今880兆瓦机组集控运行副值的工作经验教起,从日常设备巡视要点到监盘数据记录要求,从线路检修、变压器停送电、机组并网、厂用电全停,到机组电气部分保护改造与调试等相关工作知识和操作技能,只要自己能想到的,知道的,他都事无巨细,恨不得徒弟们一口吃成个“胖子”。

俩徒弟也是勤勤恳恳,一有机会就把工作中不明白的事情向师傅虚心请教,在付师傅的带领下,他们俩参与的操作都完成得很好,也得到领导、同事的一致好评。很快,小张和小边就继承了付宝华的“衣钵”,把他对待工作爱操心的“坏毛病”也学到了手。

热爱点亮梦想,责任灌溉沃土。付宝华20年如一日,用实干实效、执着坚守,传承工匠精神;用脚踏实地、尽职尽责,铸就工匠情怀;以匠心之作,丰盈灵魂,打造出了属于自己人生的精彩和荣光。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: