繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国能胜利电厂:育人才的“摇篮”
发布时间:2021-11-24 来源:国能胜利电厂 作者:牛建琨

在外地人的印象中,草原应该是“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。”

但现如今,当你走进草原上的锡盟煤电基地,在密集排列的众多煤电厂中,视觉上最能引起大家关注的,肯定要数被老百姓称为“天下第一塔”的国能胜利电厂冷却塔。

该电厂是国内首家“两机一塔”“五塔合一”项目,间冷塔内布置脱硫除尘一体化系统、烟气提水系统、湿式静电除尘器系统、排烟系统,塔高225米。在2021年7月22日,该电厂冷却塔被认定为创造了“最高的冷却塔”吉尼斯世界记录。

作为国内首家使用该技术方案的电厂,该电厂在创新创效方面侵入了不少心血与努力。张卫彬劳模创新工作室也成为了该电厂培育创新人才的“摇篮”。

“我们创新工作室共有52人,全日制硕士研究生4人,高级工程师2人,中级工程师31人。自创新工作室成立以来,共有4人获得劳动模范称号,37人获得了厂级及厂级以上先进个人荣誉,4人提拔为学习经理助理,4人任值长,22人担任了主管及主值,4人成为了班长。我们还通过师带徒的开展,帮助生产技术部1人从学员成长为主管,4名运行人员从学员成长为副值。工作室成员涉及生产部门的各岗位,现如今都成为了我们电厂的中坚力量。”提起创新工作室,带头人张卫彬也是信心满满。

当问及从华北电力大学硕士毕业后,原本有很多更好的选择,他为什么却偏偏选择胜利电厂时,张卫彬憨憨地笑了:“这个问题其实也有好多人问过我,但我就是被胜利电厂当时规划的巨大潜力所吸引了。虽然刚入职时,我们才开始建厂,但公司对员工的培养一刻也没有放松,从各类大学到各大电厂,五年的学习培训时间,让我们积累了不少工作经验,也见识了许多先进案例,这为我们创新工作室的成长也打下了坚实基础。”

创新工作室成立后,张卫彬带领工作室成员针对该电厂使用的高水分褐煤氧含量大,容易造成测量时产生误差这一缺陷,自主研发设计了一款火电厂技术经济指标计算及耗差分析软件。此软件的应用可为该电厂节约软件购买成本80万元。此软件可以为火电厂节能降耗提供技术指导,按照将1克每千瓦时计算,每年预计可以节省6600吨煤,预计可以节省145万元。

“在实践中创新,在创新中实践。”这是张卫彬劳模创新工作室始终坚持的理念。针对该电厂八大优化创新项目,张卫彬劳模创新工作室本着源于生产、服务生产的原则,积极开展项目立项调研,编写立项建议书,主要针对项目实施过程中遇到的问题以及生产期可能遇到的问题进行研讨解决。

“创新驱动实际就是人才驱动。电厂将以创新工作室为依托开展创新工作,选拔创新能力强的技术骨干以及具有创新意识的青年员工,针对基建期及生产期遇到的问题开展技术攻关,加快培育一批创新人才、建立创新团队……”许跃军在该电厂2021年科技创新工作会上强调到。

在创新工作中,该电厂充分发挥创新工作室的作用,鼓励员工积极参与到项目立项和实施过程,最大限度的科研经费支持,让创新人才最大程度放开手脚,有施展空间。他们的“高水分、低热值褐煤大功率等离子无油点火”技术填写了国内技术空白,也让电厂没有了油库。他们的“大气污染物实现“1/1/2”超超低排放项目”让排放指标远远低于国家环保标准。他们的“烟气提水实现全厂零补水项目”让该电厂正常运行工况下实现全厂生产用水“零补水”。

多年来,该电厂成果获得了1项吉尼斯世界记录,1项国内首创,10项专利获取,1项计算机软件著作,31篇发表论文,其中北大中文核心期刊4篇,这些来之不易的成绩,是该电厂坚持人才强企理念的成果展示。

每一项成绩取得的背后,都蕴藏着一段历史,凝聚着一种力量,镌刻着一个梦想。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在党的十九大发出建设科技强国的号召下,胜利电厂将以更大的决心和更强的力度加快胜利电厂科技创新工作,奋力开创胜利电厂创新驱动发展新局面。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: