繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国电电力绥中公司:铁板红人儿
发布时间:2021-11-08 来源:国电电力绥中公司 作者:于帅军

10月13日,国电电力绥中公司输煤四值供煤作业偃旗息鼓,整个输煤现场一片寂静,只有风吹动着煤垛,偶尔听见煤粒滑落的声音。值班员稍作休息,等待着集控发出作业的指令。

4/5段皮带值班员孙宝良并没有倦怠的神情,他走出值班室,拿着手电筒对所辖设备逐一检查。当他对斗轮机落煤筒进行仔细检查时,手电光线映出一块黑乎乎的铁板,他不禁冒出了一身冷汗,只见那块铁板横挂在落煤筒内,摇摇欲坠,如果随煤流而下不一定会造成什么样的结果,他不敢再往下想了,立即用对讲机向调度汇报。

“调度,斗轮机落煤筒发现一块铁板!”

“好!我马上就到!”

调度放下电话,火速赶到现场,登上斗轮机悬梯,他趴在落煤筒往下一看,那块黑乎乎的铁板正卡在落煤筒中。

“做好安全措施后,赶紧找工具,取出铁板。”调度对孙保良说。

一声令下,孙保良找来铁钩,调度一手用手电筒照明,一手协助孙保良,铁钩对准铁板凹陷处,他们一起用力,“一、二!”铁板从落煤筒中晃晃悠悠地被勾到了筒外。

这时,其它值班员也赶到了现场,大家伙儿不禁发出惊讶的声音。

“这要是随煤流进了煤仓,得多危险啊!”铁板就像天上掉下来的陨石。

调度开始给铁板拍照、测量、记录。经测量铁板长宽高分别为620毫米、500毫米、150毫米,重量达50千克。

燃料部对孙宝良的行为给予表扬,并嘉奖了500元,同时号召广大员工向孙宝良学习,学习他爱岗敬业、认真负责的工作精神。一时间孙宝良成了发现铁板的红人儿,谁见谁夸。

“你小子行啊,一箭双雕,名利双收啊!”工友小郭开玩笑地说。

孙宝良用他那习惯的动作抓了抓头,腼腆地笑着。

10月15日,输煤四值安全活动会就孙宝良发现铁板事迹,展开深刻的讨论和学习。

调度长说:“时下由于燃煤库存较低,保证设备安全运行是重中之重。孙宝良在关键时期为全体员工做出了榜样,很值大家学习。一块沉甸甸的铁板,如果随煤流运行,可造成皮带划损、磨煤机损坏等事故,将为安全生产带来严重隐患,也为经济运行带来不良影响。”

大家伙就孙宝良事迹结合本职岗位实际纷纷做出深刻的表态发言,会场激动热烈。

“宝良的事迹确实给了我很大的触动,巡检就得做到认真、到位,才能发现存在的隐患。”

大家你一言我一语的谈论着,孙宝良害羞得红着脸说:“我不图什么名利,只是想干好自己的活儿,按时巡检是我的职责,更是我应该做好的事情。只有设备健康稳定运行事,大家才能平安无事,我们才算是赚到了,咱不图什么‘红人儿’。”

孙宝良说的既实在又有道理,令在座的员工点头称赞。他的话虽然简短,但也给大家提了个醒,只有认真工作了,才能保障设备的健康稳定运行,才能让大家高高兴兴上班来,平平安安回家去。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: