繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国电电力舟山海上风电:“抢滩登陆”
发布时间:2021-11-12 来源:国电电力舟山海上风电 作者:刘晓东

“最近忙活啥呢晓东?看你每天早出晚归的。”

“给锚固井换‘新衣’!”话还没说完,刘晓东着急往外赶。

11月6日,早上8点30分,国电电力舟山海上风电的检修员刘晓东正准备出发去220千伏海缆登陆点进行昨天没完成的工作。

据气象预报报告,最近有一股很强的寒潮从北方席卷而来,预计明天下午将抵达浙江地区。为确保设备安全稳定运行,刘晓东赶忙给220千伏海缆登陆点锚固井做盖板。

在去往现场的车上,刘晓东开始盘算今天的工作该如何开展。

海缆登陆点位于山的背坡,面朝大海,车子无法直接到达,材料、设备只能依靠人工搬运。想到这里,晓东赶忙打电话确认材料和设备的进场情况。

“陆工,今天要用的材料和设备能够准时到位吗?”

“我们已经到达山脚下了,我今天特意加派人手了,肯定能完成。”

寒潮要来了,海上时不时会有8-9级的阵风,又碰上月初的大潮汛,工作开展起来面临着诸多挑战。

就在刘晓东还盘算时,车子已经到达了山脚下。远处,几个工人两两一组用木棒抬着钢盖板、柴油发电机、台钻、电焊机等材料设备正在爬山。

刘晓东跳下车,三步并两步,迅速跟上搬运师傅们的脚步,“师傅,山路挺陡的,注意脚下,安全第一。”刘晓东边走边帮搬运师傅扶着设备。

平时20分钟的路程,这次用了1个小时。到达现场后,刘晓东趁着退潮间隙给施工人员进行安全、技术交底,并就今天的重难点工作与大家一起讨论研究。

中午12点,潮水退到了安全潮位,现场立刻按照之前讨论好的方案热火朝天地干起来了。

“刘工,这活远比我们之前预计的要难干啊,10毫米厚,316升重的不锈钢盖板硬度很高,钻孔估计一时半会不行啊!而且这个坡面是斜的,台钻很难固定,切割和钻孔都是高难度活儿。”

“先别泄气嘛,我们一起想办法。”刘晓东一边环顾着四周,一边比划着:“咱们把设备搬到这块儿,然后过来几个人,大家一起帮忙把住机器,轮流操作,这样既节省时间,又不耽误工期。”

在刘晓东的带动下,所有人纷纷行动,原本预计3个小时可以完成一个钻洞,最后,他们在连续工作8小时,磨损几十个砂轮,钻崩5个钻头后,终于完成了登陆点锚固井三块盖板的改造工作,给锚固井添上了“新衣”。

夜晚的山路很黑,几个手电筒闪烁的光透过树林照向远处,偶尔听到互相提醒注意脚下安全的声音稀稀落落的从远处传来。

终于赶在寒潮来临前完成了锚固井做盖板工作,明日的登陆点再也不惧寒潮带来的大风大浪了。这一小小的改造,也为日后登陆点海缆巡检、检修提供了极大的便利,提高了风电场安全运行的保障。想到这里,刘晓东脸上洋溢着自豪的笑容。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: