繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

【能源保供】国能承德热电公司:电池换新记
发布时间:2021-11-23 来源:国能承德热电公司 作者:李森

“班长,您看螺丝紧到这个程度可以了吗?”

“嗯,还不错,记住,已经紧过的螺丝一定要记得回检一次,注意紧度,别压着线!”孙晓伟从蓄电池架后面探出头,扶了扶眼镜嘱咐道。

11月9日,国能承德热电公司电气分场继电保护班副班长孙晓伟在1号机组直流蓄电池室内,正指挥着项目组成员进行1号机110伏和220伏蓄电池更换工作。

一块220伏的蓄电池将近200斤重,110伏的蓄电池也有100斤,而他们需要用4天时间将208块旧蓄电池全部移至危废品库,然后在原位置换上新的蓄电池,并完成蓄电池充放电工作。工作量和工作难度可想而知,对孙晓伟和他的伙伴们来说是一场不小的挑战。

工期紧、任务重,危险系数大。为了确保高质量完成更换任务,他们提前做好技术方案,连续几天都耗在现场。

由于蓄电池本身的特殊性质,安全问题也是分场主任张宇心中的头等大事。为确保安全,张宇特别抽调配电班3名技术骨干增援保护班,并安排分场管理人员专责监护。

“两个人抬一块,一定要注意安全,累了就歇一歇。”

“拆除的包装要放置到角落摆放整齐,运输过程要多注意脚下……”

旧电池搬运过程中,现场监护人员不时提醒着大家。

“赵师傅,腰没事吧,你去歇一下。”看着扶腰擦汗的配电班赵强师傅,孙晓伟关心地问道。

“没事,抓紧时间弄,还顶的住……”赵师傅笑着回答。

机组蓄电池室、危废品库成了他们的“两点一线”,过程中项目组成员不敢有丝毫放松,小心翼翼地拆卸、安安全全地搬运,直至将208块旧蓄电池全部转运到危废品库。

“旧电池的拆卸和搬运大家都做得很好,接下来是安装新电池,咱们再铆铆劲儿,一鼓作气拿下!”

随着新电池放置到位,孙晓伟立即组织大家紧锣密鼓地开启了蓄电池接线及紧固工作。他们将测量线一条条捋顺,按照电池分布重新布局、对线,然后以或趴或跪的“花样”姿势将接线一个个接到电池上。

环环紧扣,新电池紧固接线工作完成后,蓄电池充放电试验又紧随其后。

蓄电池充放电试验需要有人24小时监测,每隔1小时就要测量1次蓄电池电压,并随时观察电池变化。

“班长,班上女同志多,排班的时候把我排在夜班吧。”青年骨干蓸括一马当先的抢在了前头,主动向班长孙晓伟请缨。

“这次班里6个人干这么高强度的项目,大家确实辛苦,你也辛苦了吧!”孙晓伟将大家的辛苦看在眼里,轻轻地拍了拍他的肩膀。

“放心吧班长,坚持这几天就好了!”蓸括浅浅一笑,话语很轻却分外坚定。

就这样,保护班的同志们24小时轮流值守,直到最后一次试验合格,孙晓伟和他的伙伴们一直悬着的心才放了下来。

“完美,试验数据一切正常,此项工作圆满完成,大家收拾收拾下班,晚上可以安安稳稳地睡它个囫囵觉了!”经过4天的艰苦奋战,1号机组直流蓄电池换新工作圆满结束。孙晓伟揉了揉布满血丝的双眼,如释重负向大家报告着好消息。

在保电保供的关键时刻,该公司继电保护专业人员再次以责任和实力为机组的安全稳定运行交上了一份满意的答卷。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: