繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

【能源保供】国能承德热电公司:供热“长龙”送温暖
发布时间:2021-12-30 来源:国能承德热电公司 作者:卜健芳 陈则明

我是一条18公里的“长龙”,盘踞在美丽的滦河沿岸,作为国能承德热电公司通往承德市区的一级供热管网,每到寒冷的冬季,上百度的热流便通过我的身体输送到千家万户,为人们送去最温暖的问候。

最近,我的体表温度异常升高,而且还总是莫名其妙地冒虚汗,以至于位于我身体上方的自来水“龙”都对我有了意见。

“老兄,你是不是发烧了,瞧这虚汗出的,老远就能看见你上面的土层向外冒热气,我身体里的自来水温度都被你烤到60来度了。”自来水“龙”着急地表达着自己的焦虑。

“老弟,你先别急,我的私人医生马上就到,让他给我好好做个体检,看看病因。”我尽管有些着急但还是故做冷静地安慰着自来水“龙”。

就在我正着急的当口儿,突然听到了一个熟悉的声音:“这段管子上边的土层怎么冒热气,难道是主管道泄漏?请马上帮我查一下热网主线路的补水量是否正常。”看到冒热气的我,汽机分场附属班技术员赵辉立即与热网专责人员联系。

“热网主线路补水量正常,你再就地检查一下吧,看看到底是什么原因引起的。”不过10多分钟,热网专责便传回了信息,赵辉不禁锁紧了眉头。

赵辉蹲下身子,一边用手里的工具拨动潮湿的土层查看情况,一边自言自语:“补水量正常,那就说明不是主管道泄漏引起,但这热气又是打哪儿来的呢?”

半小时过去了,赵辉一直在我周围转来转去,一会儿蹲下身子用手背试探土层温度,一会儿又掏出随身携带的小本子翻看巡线记录,突然他一拍大腿站起身来。

“经过反复观察,应该是主管道保温皮受损造成热量流失,再加上这几天连续降雪,热量蒸发积雪融化形成热气,咱们只要把土层挖开就能找到真相了。”赵辉一脸激动地打电话向专业领导报告自己的最新判断。

没过多久,汽机专业的工作人员便来到了我的家里,他们小心翼翼挖开土层,一丝不苟地修复了我身体上破损的鳞片,在他们的精心诊治下,我的身体终于退烧了。

“老兄,你的私人医生挺牛呀,真是手到病除!”见识了刚才那番阵仗的自来水“龙”由衷感叹。

“那是,他们可都是有着二十多年从业经验的老专家了,这都不算啥,还有一次更牛的呢,想不想听?”自来水“龙”的话令我自豪满满,决定再给他讲一段更精彩的故事。

“快讲讲!”自来水“龙”好奇地催促我。

“我有一个呼吸口也就是阀门井,安装在双塔山对面的一个荒僻的位置,一直无人打扰。今年,那里建成了一个小公园,人渐渐的也就多了起来,就在前几天,一个小孩儿拿着冰糖葫芦,呼哧呼哧地跑过来,要摸摸我那冒着热气的呼吸口,可把我吓坏了,正巧被巡线的工作人员看到,才避免了一场事故。”

“那还真是挺危险的。”自来水“龙”也被吓出了一身冷汗。

“这件事也给热网巡线员敲响了警钟,他们决定封堵阀门井。说实话,我一开始不认为他们能处理好这个问题,一旦封堵,阀门井将失去原有的用途,但是敞开又存在安全隐患。”我认真的和“龙”友分析这件事情。

“他们一定有办法,你快说他们是怎么治理的。”自来水“龙”着急的询问下文。

“他们用废旧的管道为阀门井装一个排气筒,然后在排气筒上再加了几百斤重的保温棉,如果在厂房里可以利用天车等起重工具,但在公园里没有现成的起吊工具,就只能用最笨的办法,愣是凭借一条大绳子靠着人力完成了安装。”我讲述的语气里满是敬佩之情。

“真没想到,居民冷暖的背后是这么多人的辛苦付出。”

“是呀,能源保供是我们义不容辞的责任,为了千家万户温暖过冬,就是付出再多都值得呀!”

恢复健康的供热“长龙”又挺直了钢铁之躯,将奔涌在体内的汩汩暖流向着市区的方向稳稳输送。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: