繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

【冬奥保供】国电电力大同公司:“大小武”的“奥运梦”
发布时间:2022-01-10 来源:国电电力大同公司 作者:付欣东

“检查设备一定要认真认真再认真,仔细仔细再仔细,冬奥保电不能有丝毫马虎……”

1月1日15时,国电电力大同公司发电二车间的除灰专工武世清按照惯例来到集控室检查9、10号机组日常工作情况,从“两票”办理到定期工作,从参数调整到设备缺陷,事无巨细、一一过目。

“放心吧武工,下班前本班各项工作已经全部安排妥当。这不,厂里也下发了详细的《大同厂(公司)北京冬奥会和冬残奥会期间政治保电工作方案》,只要按照规定走,错不了的!”旁边的武洲信心满满地向老武汇报工作。

武世清和武洲是父子,这次的冬奥保电任务可以说是圆了他们父子多年的奥运心愿。

事情还得从14年前说起。

2008年8月8日晚8时,激情燃烧的奥林匹克圣火划破夜空,万众瞩目之下,北京奥运会正式拉开序幕,气势磅礴、震撼人心的开幕式为中国打造了一张闪亮的世界名片。

还是学生的小武坐在电视机前是既自豪而又遗憾,心中暗想:“要是老爸能在身边就好了!”

而此时的老武正在这举国欢庆的历史性时刻,打着手电筒仔细地检查着设备情况。

该公司担负着向北京奥运供电的政治任务,作为核心部门员工的老武倍感荣幸,能够为国家首次举办奥运会做出一点贡献都是值得骄傲的。

14岁的小武远比同龄人懂事得多,他能够体谅父亲工作的辛苦,也知晓父亲肩上责任重大。他明白自己要做个省心的孩子,好让父亲在这段特殊时期安心工作。

可小武毕竟还是个孩子,在他内心深处除了有对父亲的崇拜,还有对父亲的依赖,他也想和父亲一起分享每个激动人心的时刻。于是,小武的心里有了一个愿望:“国家越来越强盛,等到下次举办奥运会时,一定要和父亲共同见证振奋人心的开幕瞬间。”

白驹过隙,日月穿梭。受父亲影响,23岁就大学毕业的小武毅然决定回到大同公司工作。得益于大学阶段扎实的专业理论知识和工作中的一股子拼劲,小武进步飞快。2021年,他正式担任了10号机机组长一职。

随着2022年的钟声响起,该公司正式进入冬奥会保电准备阶段,小武的内心已经开始澎湃。

距离北京奥运会已经过去14年了,14年来自己终于长成了父亲的模样,可以与父亲并肩作战,共同担负保电重任。

虽然已经是第二次参与奥运保电任务了,但老武的内心却依旧忐忑不安:“儿子晋升机组长时日不长,经验尚浅,到底能不能够胜任此次重任呢?”老武捏了一把汗。

“千万得休息好!检查设备一定要仔细!办理工作票前要仔细核对每项安措……”每天儿子出门上班前,老武都要千叮咛万嘱咐。

作为老“运行工”的老武深知机组长是生产一线最为关键的工作岗位,他严格监督儿子生活起居,并禁止小武参与任何家务活儿。谈起紧张程度,老武的原话是:“比我第一次参与奥运保电还要紧张!”

“哎哟,您就放心吧老武,要相信自己,相信我们。”

“嗯,还不错,继续保持,千万不能马虎。”一番检查后,老武看着自信的小武满意地离开了。

“长大后,我就成了您。”望着老武远去的背影,小武不禁想起14年前那个阳光少年的奥运心愿,眼神里尽是明媚。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: